Desenvolvimento territorial e a política nacional de água em Moçambique: o caso do distrito de Chibuto
dc.contributor.advisor | Locatel, Celso Donizete | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Rosário, Nelson Maria | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Azevedo, Francisco Fransualdo de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Melo, Evaneide Maria de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2014-01-24 | pt_BR |
dc.description.abstract | The development has been a phenomenon in constant discussion today, whose fundamental importance should be to promote the welfare of humanity. Thus, the development becomes an element that adds political, economic, social and environmental values . In Mozambique the development model adopted by the State prioritizes the economic dimension, in this case favoring the growth of capitalist structure production. Thus , the basic conditions for human survival still leaves much to be desired and the Mozambican population in general and the district of Chibuto , in particular , continue to face several difficulties to have access to such conditions, and the lack of potable water is a that most of the problems afflicting this population . The water was always a factor related to the socio-economic development of the population, where great civilizations and major economic marks were always influenced by water availability, and today this feature is present in all sectors of production. In Mozambique, much effort has been made by the government, national and international organizations to enhance and guarantee the supply of potable and drinking water, and despite all this effort, most of the population does not have access to this precious resource. In this sense, this work presents an analysis of the effects of the National Water Policy in the study area, analyzes the shortage of potable water in the district of Chibuto, discusses the design and development contained in the official discourse of the state and, opposes the idea of human development. For such issues that help to understand the phenomenon under study, such as territory, public policy and criticism of hegemonic conception of development are addressed. To make the desired approach, we performed a characterization of the District of Chibuto, addressing the issue of poverty, with a brief discussion of this concept, from different approaches, and analyze the impact of the PARPA (Action Plan for the Reduction of Absolute Poverty) in fighting poverty in Mozambique, and became a description of the scenario of poverty and vulnerability in Chibuto district with the construction of Territorial Human Development Index. Research also brings up a discussion about territory and technicization which describes the senary of the water supply system in the District and territorial dynamics of Chibuto, from the analysis and description of existing structures and other technical objects that structure the territory under study. Thus, it was found that the development should be summarized in the satisfaction of human needs, and should be the cornerstone of the new type of development that is intended for the purpose of triggering urgently actions to overcome or combat bleak misery suffered by the majority of inhabitants of the District of Chibuto | eng |
dc.description.resumo | O desenvolvimento tem sido um fenómeno em constante discussão na atualidade, cuja importância fundamental deveria ser a promoção do bem estar da humanidade. Assim, o desenvolvimento passa a ser um elemento que agrega valores políticos, econômicos, social e ambiental. Em Moçambique o modelo de desenvolvimento adotado pelo Estado prioriza a dimensão econômica, privilegiando neste caso o crescimento da estrutura produtiva capitalista. Assim sendo, as condições básicas para a sobrevivência humana deixa ainda muito a desejar e a população moçambicana, em geral, e do distrito de Chibuto, em particular, continuam a enfrentar várias dificuldades para ter acesso a tais condições, sendo a escassez de água potável um dos problemas que mais aflige essa população. A água foi sempre um fator vinculado ao desenvolvimento socioeconômico dos povos, onde as grandes civilizações e os grandes marcos econômicos foram sempre influenciados pela disponibilidade de água, e hoje em dia esse recurso está presente em todos os setores de produção. Em Moçambique muito esforço tem sido feito pelo governo, pelas organizações nacionais e internacionais visando ampliar e garantir o abastecimento de água potável, e apesar de todo esse esforço, a maior parte da população ainda não tem acesso a esse precioso recurso. Neste sentido, o trabalho traz uma análise dos reflexos da Política Nacional de Água na área de estudo, analisa a escassez de água potável no Distrito de Chibuto e discute a concepção de desenvolvimento contido no discurso oficial do Estado, contrapondo com a ideia de desenvolvimento humano. Para tal são abordados temas que ajudam a compreender o fenómeno em estudo, tais como território, políticas públicas e crítica a concepção hegemônica de desenvolvimento. Para viabilizar a abordagem pretendida, realizou-se uma caracterização do Distrito de Chibuto, abordando a questão da pobreza, fazendo uma breve discussão sobre este conceito, a partir das diferentes abordagens, além de analisar o impacto do PARPA (Plano de Ação para Redução da Pobreza Absoluta) no combate da pobreza em Moçambique e, fez-se uma descrição do cenário da pobreza e vulnerabilidade no distrito de Chibuto com a construção do Índice Territorial de Desenvolvimento Humano. Também a pesquisa traz uma discussão sobre território e tecnificação, descreve o senário do sistema de abastecimento de água no Distrito e olha para a dinâmica territorial de Chibuto, a partir na análise e descrição das estruturas existentes e outros objetos técnicos que estruturam o território em estudo. Assim, constatou-se que o desenvolvimento deve-se resumir na satisfação das necessidades humanas, devendo ser o pilar principal do novo tipo de desenvolvimento que se pretende, com a finalidade de desencadear, com urgência, ações com vista a superar ou combater a desoladora miséria que sofre a maior parte dos habitantes do Distrito de Chibuto | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROSÁRIO, Nelson Maria. Desenvolvimento territorial e a política nacional de água em Moçambique: o caso do distrito de Chibuto. 2014. 169 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmica e Reestruturação do Território) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Dinâmica e Reestruturação do Território | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject | Política nacional de água. Desenvolvimento territorial. Índice territorial de desenvolvimento humano. Chibuto/Moçambique | por |
dc.subject | National water policy. Territorial development. Territorial human Development index. Chibuto/Mozambique | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
dc.title | Desenvolvimento territorial e a política nacional de água em Moçambique: o caso do distrito de Chibuto | por |
dc.type | masterThesis | por |