Candomblé: práticas alimentares e possíveis repercussões sobre o estado nutricional de seus adeptos.
dc.contributor.advisor: Bagni, Ursula Viana
dc.contributor.author: Oliveira, Tayane Sahara Medeiros de
dc.contributor.referees1: Bagni, Ursula Viana
dc.contributor.referees2: Vale, Diôgo
dc.contributor.referees3: Lima, Marcos Felipe Silva de
dc.date.issued: 2016-02-16
dc.description.abstract: Objectives: Analyze feeding practices related to the religion of Candomblé practitioners in Rio Grande do Norte, and the possible relationship with the nutritional status of the supporters. Methods: Qualitative, descriptive and exploratory study. Using structured interviews and bibliographical review. Results: The offering of food is a symbolic act embodying an agreement between the practitioners and his orixá, the faithful must share with them their food and drink, and restrict the consumption of foods that your orixá has aversion. During the analysis, we found considerable variation in food preferences among nations and their respectives orixás. In most cases, we observed the preference for recipes that have as legumes and cereals basis. The more often restricted foods are some types of meat, especially the pork. Few food sources of vitamins and minerals have been cited as quizilas, with the exception of citrus fruits that are Oxalá's quizilas. Conclusions: Feeding practices of Candomblé practitioners do not seem to be decisive for the development of nutritional problems, since a diversified diet would be able to replace foods that are usually restricted or fasts.pr_BR
dc.description.embargo: 2019-02-16
dc.description.resumo: Objetivo: Analisar práticas alimentares relacionadas à religião dos adeptos do candomblé no Rio Grande do Norte, e as possíveis relações com o estado nutricional dos adeptos. Métodos: Estudo qualitativo, descritivo e exploratório. Utilização de entrevistas estruturadas e revisão bibliográfica. Resultados: A oferenda de alimentos é um ato simbólico que concretiza um pacto entre o adepto e o seu orixá, devendo os fiéis dividir com eles sua comida e bebida, e restringir o consumo de alimentos que seu orixá tenha aversão. Durante a análise, observamos uma considerável variação de preferências alimentares entre as nações e seus respectivos orixás. Na maioria dos casos, verificamos a preferência por receitas que têm como base leguminosas e cereais. Os alimentos restritos com mais frequência são alguns tipos de carne, com destaque para a de porco. Poucos alimentos fonte de vitaminas e minerais foram citados como quizilas, com exceção das frutas cítricas que são quizilas de Oxalá. Conclusão: As práticas alimentares dos adeptos do candomblé parecem não ser determinantes para o desenvolvimento de desvios nutricionais, uma vez que uma dieta diversificada seria capaz de substituir os alimentos que geralmente são alvo de restrições ou jejuns.pr_BR
dc.identifier: 2010075617pr_BR
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Tayane Sahara Medeiros de. candomblé : práticas alimentares e possíveis repercussões sobre o estado nutricional de seus adeptos. 2016. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição)–Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Nutriçãopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Religião.pr_BR
dc.subject: Preferências alimentares.pr_BR
dc.subject: Privação de alimentos.pr_BR
dc.subject: Estado nutricional.pr_BR
dc.title: Candomblé: práticas alimentares e possíveis repercussões sobre o estado nutricional de seus adeptos.pr_BR
dc.title.alternative: CANDOMBLÉ: FOOD PRACTICES AND POSSIBLE REPERCUSSIONS ON THE NUTRITIONAL STATUS OF THEIR ADEPTSpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR