Avaliação do efeito citotóxico e apoptótico induzido pela ação dos venenos do gênero Bothrops e Tityus em linhagens de carcinoma cervical transformadas por papilomavírus humano
dc.contributor.advisor | Freitas, Janaina Cristiana de Oliveira Crispim | |
dc.contributor.advisor-co1 | Farias, Kleber Juvenal Silva | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Emanuelly Bernardes de Oliveira da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Andrade Neto, Valter Ferreira de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Mendonça, Tarsia Giabardo Silva | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-05-29 | |
dc.description.abstract | Among the types of cancer incidents in Brazil, cervical cancer is the fourth most common type among women, with more than 99.7% of cases associated with infection by human papillomaviruses (HPV) types 16 and 18 mainly. The limited of malignant tumors to conventional chemotherapy response led to the development of new pharmacological strategies based on knowledge of new therapeutic targets. Considering the diversity of scorpions and snakes of Brazilian fauna, these poisonous animals have a pharmacological potential in their venom, being of great interest in the new drugs research and development from raw or fractions poison. Thus, faced with these poisons opens an expectation in the search for new compounds with therapeutic action in the treatment of cancer. The objective of this study was to evaluate the cytotoxic effect and apoptosis of the poisons of the scorpion Tityus serrulatus (TSR), Bothrops jararaca (BJ) and Bothrops erythromelas (BE) in cervical carcinoma cell lines SiHa and HeLa, tranform by the respective HPV 16 and 18. In relation to cell viability by MTT method was obtained challenged cytotoxicity in tumor cell lines with the poisons of snakes BJ and BE compared to the TSR poisons. Similarly, the process of cell death was greater when challenged with BJ and BE. Therefore, Bothrops poisons showed a cytotoxic and apoptotic action on the lines studied, dose-dependent and time-response manner. This study suggests for the first time, a cytotoxic and apoptotic role of poisons of snakes B. jararaca and B. erythromelas in cervical carcinoma cell lines. | pt_BR |
dc.description.resumo | Entre os tipos mais incidentes de câncer no Brasil, o câncer cervical é o quarto tipo mais comum entre as mulheres, com mais de 99,7% dos casos associados à infecção pelo Papilomasvírus Humano (HPV), tipos 16 e 18 principalmente. A resposta limitada dos tumores malignos à quimioterapia convencional levou ao desenvolvimento de novas estratégias farmacológicas baseadas no conhecimento de novos alvos terapêuticos. Considerando a diversidade dos escorpiões e serpentes da fauna brasileira, esses animais peçonhentos possuem um potencial farmacológico em seu veneno, sendo de grande interesse na pesquisa e desenvolvimento de novos fármacos a partir do veneno bruto ou frações. Desta forma, frente a esses venenos abre-se uma expectativa na busca de novos compostos com ação terapêutica no tratamento do câncer. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito citotóxico e apoptótico do veneno bruto do escorpião Tityus serrulatus (TSR) e das serpentes Bothrops jararaca (BJ) e Bothrops erythromelas (BE) em linhagens de carcinoma cervical SiHa e HeLa, tranformadas pelos HPV 16 e 18, respectivamente. Em relação à viabilidade celular pelo método de MTT, obteve-se citotoxicidade nas linhagens tumorais desafiadas com os venenos das serpentes BJ e BE quando comparada ao veneno TSR. De forma similar, o processo de morte celular, avaliada por citometria de fluxo, foi superior quando desafiados com BJ e BE. Portanto, os venenos Bothrops demonstraram uma ação citotóxica e apoptótica nas linhagens estudadas, de maneira dose tempo-resposta dependentes. O presente trabalho sugere, pela primeira vez, um papel citotóxico e apoptótico dos venenos das serpentes B. jararaca e B. erythromelas em linhagens de carcinoma cervical. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Emanuelly Bernardes de Oliveira da. Avaliação do efeito citotóxico e apoptótico induzido pela ação dos venenos do gênero Bothrops e Tityus em linhagens de carcinoma cervical transformadas por papilomavírus humano. 2015. 70f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS | pt_BR |
dc.subject | Câncer cervical | pt_BR |
dc.subject | Papilomavírus humano | pt_BR |
dc.subject | Citotoxicidade | pt_BR |
dc.subject | Tityus serrulatus | pt_BR |
dc.subject | Bothrops jararaca | pt_BR |
dc.subject | Bothrops erythromelas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação do efeito citotóxico e apoptótico induzido pela ação dos venenos do gênero Bothrops e Tityus em linhagens de carcinoma cervical transformadas por papilomavírus humano | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |