Entrançado da rede: proposta urbanística para área de frentes d’água na praia da Redinha Velha
dc.contributor.advisor: Brasil, Amíria Bezerra
dc.contributor.advisor: ID0000-0001-6877-4916
dc.contributor.author: Cavalcanti, Higo Vinícius Araújo
dc.contributor.referees1: Cavalcanti, Emanuel Ramos
dc.contributor.referees1: ID0000-0002-3131-7786
dc.contributor.referees2: Diógenes, Maria Caroline Farkat
dc.date.issued: 2023-07-12
dc.description.abstract: The disputes present in waterfront areas are increasingly intense nowadays and capable of further aggravating the process of urban territory segregation. Faced with this reality, traditional groups historically present in these spaces are the main agents that suffer from this process, often feeling the pressure from the real estate market, sometimes allied with public administration, to the point of expulsion of these communities. In addition to this intense social issue present in these territories, there is also a profound relevance to the ecological role of waterfront spaces, as well as vulnerability to urban advancement processes. Combining these points with recent dynamics experienced by fishing communities and workers along the Redinha shoreline, related both to the revision process of the Master Plan (2018-2022) and recent works on the waterfront, the final undergraduate project titled "Entwined Network: Urbanistic Proposal for Waterfront Areas in Redinha Velha Beach" is developed, with the main objective of creating an urbanistic project developed through collaborative methodologies for the waterfront areas of Redinha Velha Beach, reconciling the touristic aspect of the beach with the importance of the traditional communities in the Redinha neighborhood. Four specific objectives were organized for the full development of the proposal: Understanding public open space systems based on the peculiarities of waterfront areas and their relationships with traditional communities; Recognizing the diverse aspects of the Redinha Beach coastline, considering the morphological, socioeconomic, and cultural peculiarities of the region; Analyzing the urban interventions that have taken place in Redinha, taking into account the context of the proposals, their implementation, and their impact on users; Applying participatory design methodology in developing proposals for waterfront areas in Redinha Velha. Based on these approaches, the work constructs proposals that relate urban design to the real demands of the traditional communities along the Redinha Velha shoreline.
dc.description.resumo: As disputas presentes em espaços em frentes d’água apresentam-se cada vez mais intensas na atualidade e capazes de agravar ainda mais o processo de segregação dos territórios urbanos. Frente a esta realidade grupos tradicionais presentes historicamente nestes espaços são os principais agentes que sofrem com este processo, comumente sentindo na pele a pressão do mercado imobiliário aliado, que por vezes se alia a gestão pública, chegando ao ponto de expulsão dessas comunidades. Além desta questão social intensa presente nestes territórios, verifica-se nos espaços de frentes d’água ao mesmo tempo uma profunda relevância quanto ao papel ecológico destes e uma fragilidade frente aos processos de avanço urbano. Somando estes pontos apresentados com as dinâmicas recentes vividas pelas comunidades pesqueiras e de trabalhadores da orla da Redinha, relacionadas tanto com o processo de revisão do Plano Diretor (2017-2022), como com obras recentes na orla, é que desenvolve-se o trabalho final de graduação intitulado como <Entrançado da rede: Proposta urbanística para área de frentes d’água na praia da Redinha Velha=, com o principal objetivo de elaborar projeto urbanístico desenvolvido a partir de metodologias colaborativas para frentes d’água da praia da Redinha Velha, conciliando o aspecto turístico da praia com a importância das comunidades tradicionais do bairro da Redinha. Para o desenvolvimento pleno da proposta foram organizados quatro objetivos específicos: Compreender os sistemas espaços livres públicos a partir das peculiaridades de áreas de frentes d'água e suas relações com as comunidades tradicionais; Reconhecer os aspectos diversos do trecho de orla da praia da redinha, a partir das peculiaridades morfológicas, socioeconômicas e culturais da região; Analisar as intervenções urbanísticas ocorridas na redinha, levando em consideração o contexto das propostas, sua execução e repercussão nos usuários; Aplicar metodologia de projeto participativo no desenvolvimento de propostas para áreas de frentes d'água da redinha Velha. A partir destes encaminhamentos o trabalho constrói propostas que relacionem o desenho urbano com as demandas reais das comunidades tradicionais da orla da Redinha Velha.
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Higo Vinícius Araújo Cavalcanti. Entrançado da rede: proposta urbanística para área de frentes d’água na praia da Redinha Velha. Orientadora: Amiria Bezerra Brasil. 2023. 244 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Arquitetura
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Arquitetura e Urbanismo
dc.subjectplanejamento urbano
dc.subjectintervenções em frentes d’água
dc.subjectpraia da Redinha
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMO::PLANEJAMENTO E PROJETO DO ESPACO URBANOpt_BR
dc.title: Entrançado da rede: proposta urbanística para área de frentes d’água na praia da Redinha Velha
dc.typebachelor: Thesis