Analise da Rugosidade Superficial de Tubos Manufaturados por Impressão 3D
dc.contributor.advisor | Bessa, Kleiber Lima de | |
dc.contributor.author | Santos, Luiz Felipe dos Anjos | |
dc.contributor.referees1 | Rangel, Jonhattan Ferreira | |
dc.contributor.referees2 | Pontes, Felipe da Silva | |
dc.date.issued | 2019-11-26 | |
dc.description.abstract | The fast development of prototyping technologies allowed the optimization of engineering projects in several areas. On this paper was used methods to achieve an absolute value for the average superficial roughness parameter in pipes manufactured by 3D printing. The study is divided in two phases: first, testing three rectangular samples to determine the surface roughness value with a roughness meter, produced by a FDM printer VOID3D 1+ model. Second, the superficial roughness was defined by a friction head loss test done on a hydraulic bench with the conducts manufactured by the same material mentioned previously with different layer heights for them, which has influence on the average superficial roughness calculated. The results reached showed that although the found values have a great discrepancy, the decreasing tendency presented between the friction factor (f) and Reynolds number (Re) was kept, following the Moody's diagram leaning curves. In addition, the same proportion from the first experiment was sustained, when it was possible to see that the higher layer height (0.3 mm) has the lowest average superficial roughness and the lower layer height (0.1 mm) has the higher superficial roughness. | pt_BR |
dc.description.resumo | O rápido desenvolvimento de tecnologias de prototipagem permitiu a otimização de projetos de engenharia em várias áreas. Neste trabalho foram utilizados métodos para atingir um valor absoluto para o parâmetro de rugosidade superficial média em tubos fabricados por impressão 3D. O estudo está dividido em duas fases: primeiro, o teste de três amostras retangulares para determinar o valor da rugosidade da superfície com um rugosímetro, produzido por uma impressora de FDM modelo VOID3D 1+. Segundo, a rugosidade superficial foi definida por um teste de perda de carga realizado em uma bancada hidráulica com as tubulação fabricada pelo mesmo material mencionado anteriormente, com diferentes alturas de camada para elas, o que influencia na rugosidade superficial média calculada. Os resultados alcançados mostraram que, embora os valores encontrados apresentem uma grande discrepância, a tendência decrescente apresentada entre o fator de atrito (f) e o número de Reynolds (Re) foi mantida, seguindo a inclinação das curvas do diagrama de Moody. Além disso, a mesma proporção do primeiro experimento foi mantida e, assim, foi possível observar que a maior altura da camada (0,3 mm) apresenta a menor rugosidade superficial média e a menor altura da camada (0,1 mm) apresenta a maior rugosidade superficial. | pt_BR |
dc.identifier | 20180009823 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Luiz Felipe dos Anjos. Analise da Rugosidade Superficial de Tubos Manufaturados por Impressão 3D. 2019. 10f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | en | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Rugosidade Superficial | pt_BR |
dc.subject | Surface Roughness | pt_BR |
dc.subject | Perda de Carga | pt_BR |
dc.subject | Plástico ABS | pt_BR |
dc.subject | Impressão 3D. | pt_BR |
dc.subject | Friction Head Loss | pt_BR |
dc.title | Analise da Rugosidade Superficial de Tubos Manufaturados por Impressão 3D | pt_BR |
dc.title.alternative | Average Superficial Roughness Analysis of Manufactured Pipes by 3D Printing | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |