Atuação do farmacêutico clínico na implantação da conciliação medicamentosa: estudo de caso em um hospital municipal de pequeno porte.
dc.contributor.advisor | Noronha, André Gustavo Gadelha Mavignier de | |
dc.contributor.author | Barbosa, Islem Geovania Cardoso | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Júlio César Mendes e | |
dc.contributor.referees2 | Alves, Robenilson Diniz | |
dc.date.issued | 2025-06-23 | |
dc.description.abstract | This study aimed to determine the importance of the pharmacist's role in the implementation of medication reconciliation. A case study was conducted in a small municipal hospital through interviews with patients and caregivers during the hospital admission process. The data collected were used to complete medication reconciliation forms, which enabled the analysis of information such as age, sex, comorbidities, medications used prior to admission, hospital prescriptions, and possible discrepancies. The results showed that 71% of patients presented some type of medication discrepancy, with 41% being unintentional, 24% involving both intentional and unintentional discrepancies, and 6% only intentional. Only 21% of the medications were properly prescribed at hospital admission, and 59% of the patients used their own medications during hospitalization. Many discrepancies were found to result from the lack of inquiry by the medical team and the patients' lack of awareness about the importance of spontaneously reporting their medication use. Despite the study's limitations, such as time constraints and operational difficulties, the relevance of the pharmacist's role in medication reconciliation was evident. This tool proved essential for patient safety, contributing to the prevention of failures in the medication-use process and reinforcing the pharmacist’s clinical role within the multidisciplinary team. | |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo determinar a importância da atuação do farmacêutico na implantação da conciliação medicamentosa. Foi realizado um estudo de caso em um hospital municipal de pequeno porte, por meio da aplicação de entrevistas com pacientes e acompanhantes durante o processo de internação. Os dados coletados foram utilizados para preencher fichas de conciliação medicamentosa, as quais permitiram a análise de informações como idade, sexo, comorbidades, medicamentos em uso antes da internação, prescrição hospitalar e possíveis discrepâncias. Os resultados demonstraram que 71% dos pacientes apresentaram algum tipo de discrepância medicamentosa, sendo 41% do tipo não intencional, 24% apresentaram ambos os tipos (intencionais e não intencionais) e 6% apenas intencionais. Apenas 21% dos medicamentos estavam devidamente prescritos na admissão hospitalar, e 59% dos pacientes utilizaram medicamentos próprios durante a internação. Observou-se que muitas discrepâncias ocorreram devido à ausência de questionamentos por parte da equipe médica e à falta de conhecimento dos pacientes sobre a importância de informar espontaneamente o uso de medicamentos. Apesar das limitações do estudo, como o tempo restrito e dificuldades operacionais, foi possível evidenciar a relevância da atuação do farmacêutico na conciliação medicamentosa. Essa ferramenta mostrou-se essencial para a segurança do paciente, contribuindo para a prevenção de falhas no processo de uso de medicamentos e reforçando o papel do farmacêutico na equipe multiprofissional. | |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Islem Geovania Cardoso. Atuação do farmacêutico clínico na implantação da conciliação medicamentosa: estudo de caso em um hospital municipal de pequeno porte. Orientador: André Gustavo Gadelha Mavignier de Noronha. 2025. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Farmácia | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Farmácia | |
dc.subject | Conciliação medicamentosa | |
dc.subject | Farmacêutico | |
dc.subject | Discrepâncias | |
dc.subject | Segurança do paciente | |
dc.subject | Internação hospitalar | |
dc.title | Atuação do farmacêutico clínico na implantação da conciliação medicamentosa: estudo de caso em um hospital municipal de pequeno porte. | |
dc.type | bachelorThesis |