Brasil: "mostra a tua cara"! Uma canção no tempo numa democracia em pauta
dc.contributor.advisor: Carvalho, Haroldo Loguercio
dc.contributor.author: Cunha, Lázaro José de Medeiros
dc.contributor.referees1: Santos, Magno Francisco de Jesus
dc.contributor.referees2: Motta, Miriam Hermeto de Sá
dc.date.issued: 2022-02-11
dc.description.abstract: This work addresses the issue of the weakening of citizenship in the recent history of Brazil in the face of the scenario of questioning of the post-dictatorship democratic order, given the scenario of questioning the post-dictatorship democratic order, especially after 2013 when the process that resulted in the Impeachment/Coup of 2016 and the election of Jair Bolsonaro in 2018 began. From this reflection, the final product resulted in a didactic sequence, where I work exclusively with the song Brasil by Cazuza and its communication circuit. The activity is aimed at educators and students in Elementary School II, especially in the Ninth Year. In it, I explore music from its composition and release process, going through its repercussions and receptions, as well as its uses and appropriations today. Throughout the work, I develop reflections on our Educational Legislation for Elementary School II (DCN and BNCC) and its relationship with History Teaching, citizenship and democracy; as well as on the relationship between Music and History Teaching. Based on my academic research background (undergraduate and specialization) and my personal experiences as a musician and public school teacher, who always sought to explore Brazilian popular song as a historical source and didactic resource in History Teaching, I developed, throughout the dissertation, the construction of the final product. For this, I start my reflections on the current Brazilian context and the discussions of the present time, where democracy has been questioned and threatened, to return to the 1980s, when the country was emerging from a civil-military dictatorship and was undergoing a process of redemocratization, to analyze how the song Brasil, by Cazuza, released in 1987, has been re-signified over the years, including actually. With this, I aim, through the use of the Brazilian popular song in the classroom, to mediate students in order to identify changes and continuities, similarities and differences, between the repercussions of the song Brasil since the 1980s to the current context, relating the present and the past, by exploring the various meanings and uses of the song and the positions of its authors over time, in the sense of stimulating thinking historically, preparing them for life in a democratic regime, developing skills to observe, interpret, understand and think about the concepts and importance of citizenship and democracy and the civil, political and social rights nowadays.
dc.description.resumo: Este trabalho aborda a temática da fragilização da cidadania na história do Brasil recente em face do cenário de questionamentos da ordem democrática pós-ditadura, especialmente depois de 2013 quando se iniciou processo que resultou no Impeachment/Golpe de 2016 e na eleição de Jair Bolsonaro em 2018. Dessa reflexão, resultou como produto final uma sequência didática, onde trabalho exclusivamente com a canção Brasil de Cazuza e o seu circuito de comunicação. A atividade é voltada para educadores e alunos do Ensino Fundamental II, especialmente do Nono Ano. Nela exploro a música desde o seu processo de composição e lançamento, passando pelas suas repercussões e recepções, assim como usos e apropriações na atualidade. Ao longo do trabalho, desenvolvo reflexões sobre a nossa Legislação Educacional para o Ensino Fundamental II (DCN e BNCC) e a sua relação com o Ensino de História, a cidadania e a democracia; assim como sobre a relação Música e Ensino de História. Partindo de minha formação acadêmica de pesquisa (graduação e especialização) e de minhas experiências pessoais enquanto músico e professor de escola pública, que sempre buscou explorar a canção popular brasileira como fonte histórica e recurso didático no Ensino de História, desenvolvi, ao longo da dissertação, a construção do produto final. Para isso, inicio minhas reflexões do contexto atual brasileiro e das discussões do tempo presente, onde a democracia vem sendo questionada e ameaçada, para retornar aos anos 1980, onde o país saía de uma ditadura civil-militar e vivia um processo de redemocratização, para analisar como a canção Brasil, de Cazuza, lançada em 1987, vem sendo ressignificada ao longo dos anos, inclusive na atualidade. Com isso, tenho como objetivo, através do uso da canção popular brasileira em sala de aula, mediar os alunos no sentido de identificarem mudanças e permanências, semelhanças e diferenças, entre as repercussões da canção Brasil desde a década de 1980 ao contexto atual, relacionando presente e passado, ao explorar os vários sentidos e usos da canção e posicionamentos dos seus autores ao longo do tempo, no sentido de estimular o pensar historicamente, preparando-os para a vida em regime democrático, desenvolvendo habilidades de observar, interpretar, compreender e pensar os conceitos e a importância da cidadania e da democracia e dos direitos civis, políticos e sociais na atualidade.
dc.identifier.citation: CUNHA, Lázaro José de Medeiros. Brasil: "mostra a tua cara"! Uma canção no tempo numa democracia em pauta. 2022. 116f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História - Profhistoria) - Centro de Ciências Humanas, Letras E Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE HISTÓRIA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Ensino de História e democracia
dc.subject: Canção popular brasileira e a História
dc.subject: Cazuza e a canção Brasil
dc.title: Brasil: "mostra a tua cara"! Uma canção no tempo numa democracia em pauta
dc.typemaster: Thesis