Etnomatemática e letramento numa feira livre: o caso da cidade de Acari – RN
dc.contributor.advisor: Bandeira, Francisco de Assis
dc.contributor.author: Rodrigues, Bruno Henrique Santos
dc.contributor.referees1: Bandeira, Francisco de Assis
dc.contributor.referees2: Santos, Maria Jucimeire dos
dc.contributor.referees3: Batista, Maria Betânia Soares da Silva
dc.date.issued: 2016-12-15
dc.description.abstract: This present task had as main objective to investigate the Ethnomathematics and mathematical literacy implicit in the commercial operations of the fairgrounds in the open-air market in the city of Acari - RN. In order to reach this goal, we rely on the research developed by D'Ambrosio (2001; 2008) on the Ethnomathematics research program and on qualitative research in an ethnographic approach. In order to do so, the study had as central steps visits and observations at the open-air market and the elaboration and application of interviews with two marketers, with the purpose of investigating the mathematical knowledge of the marketers. The analysis of data collected from observations and interviews, in general, shows that there is mathematical knowledge implicit in the handling of the commercialization of their products, and sometimes different from those of academic mathematics. We can observe that there is a relation between the school mathematics with the mathematical literacy and the Ethnomathematics of families that work in an open-air market.pr_BR
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo principal investigar a Etnomatemática e letramento matemático implícitos nas operações comerciais dos feirantes na feira livre na cidade de Acari – RN. Para alcançarmos o objetivo, nos apoiamos nas pesquisas desenvolvidas por D‟Ambrosio (2001; 2008) sobre o programa de pesquisa Etnomatemática e na pesquisa qualitativa em uma abordagem Etnográfica. Para tanto o estudo teve como etapas centrais visitas e observações na feira livre e a elaboração e aplicação de entrevistas com dois feirantes, com a finalidade de investigarmos os conhecimentos matemáticos dos feirantes. A análise dos dados coletados das observações e entrevistas, de modo geral, mostra que há conhecimentos matemáticos implícitos no manuseio com a comercialização dos seus produtos, e às vezes diferentes dos da Matemática acadêmica. Podemos observar que há uma relação entre a Matemática escolar com o letramento matemático e a Etnomatemática de famílias que trabalham numa feira livre.pr_BR
dc.identifier: 2012905058pr_BR
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Bruno Henrique Santos. ETNOMATEMÁTICA E LETRAMENTO NUMA FEIRA LIVRE: o caso da cidade de Acari – RN. 2016. 29 f. TCC (Graduação) - Curso de Licenciatura em Matemática, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó/RN, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Matemática Licenciaturapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Etnomatemáticapr_BR
dc.subjectletramento matemáticopr_BR
dc.subjectfeira-livrepr_BR
dc.subject: Ethnomathematicspr_BR
dc.subject: Mathematical Lettingpr_BR
dc.subject: Open-air Marketpr_BR
dc.title: Etnomatemática e letramento numa feira livre: o caso da cidade de Acari – RNpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR