Avaliação da qualidade do solo da área de preservação permanente da nascente de um afluente do Rio Potengi como ferramenta para diagnóstico e recuperação ambiental
dc.contributor.advisor | Cunha, Karina Patrícia Vieira da | |
dc.contributor.author | Mesquita, Luiza Gabriela Gomes de | |
dc.contributor.referees1 | Ferreira, Radmila Salviano | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Ingredy Nataly Fernandes | |
dc.date.issued | 2025-07-10 | |
dc.description.abstract | Water resources are essential for living beings. In this sense, the preservation of watercourses, springs, and their surroundings is of paramount importance for promoting the quality of life of individuals. However, soil degradation due to disorderly occupation and inappropriate use has been affecting areas legally designated for environmental preservation, such as Permanent Preservation Areas (APP) of springs. In the northeastern Semi-Arid region, this reality is intensified due to the natural characteristics of the region, which has low water availability, with rainfall concentrated in a short period of the year, high temperatures, low humidity, poorly developed soils, and sparse vegetation. In addition, anthropogenic activities, such as agriculture and livestock farming, are carried out in areas increasingly close to existing water bodies, which contributes to the progressive impoverishment of both soil and water quality. The removal of riparian vegetation increases the vulnerability of the soil to erosion, transforming these areas into diffuse sources of pollution for aquatic systems. In this sense, the objective of this study is to evaluate the most sensitive variables related to soil quality in the APP of the source of the Gameleira Stream, a tributary of the Potengi River, located in the quilombola community of Gameleira de Baixo in São Tomé/RN, in order to support future proposals for environmental recovery techniques that can be applied to the area, taking into account the current soil quality. To this end, 11 composite soil samples were collected, each consisting of a mixture of five simple samples. Seven samples were collected from the area degraded by anthropic activity, presenting exposed soil, and four samples from a conserved area, with vegetation cover, to serve as a reference for soil quality. The samples were subjected to analysis of physical attributes: particle size, soil density, particle density, and total porosity; in addition to chemical attributes: pH, electrical conductivity, available phosphorus, and organic matter. The results obtained demonstrate the loss of soil quality due to the erosive processes existing in loco, caused mainly by the development of livestock activities and the presence of invasive plant species in the vicinity of the spring. Thus, highlighting the need to protect the area, as well as to promote environmental recovery techniques to improve soil quality. | |
dc.description.resumo | Os recursos hídricos são bens fundamentais para os seres vivos. Nesse sentido, a preservação dos cursos de água, nascentes e seus entornos é de suma importância para o fomento à qualidade de vida dos indivíduos. Todavia, a degradação do solo devido à ocupação desordenada e ao seu uso inadequado vem atingindo áreas destinadas legalmente à preservação ambiental, como as Áreas de Preservação Permanente (APP) de nascentes. No Semiárido nordestino, essa realidade é intensificada devido às características naturais da região, que apresenta baixa disponibilidade hídrica, com precipitações concentradas em um curto período do ano, altas temperaturas, baixa umidade, solos pouco desenvolvidos e vegetação esparsa. Além disso, as atividades antrópicas, como a agricultura e pecuária, são desenvolvidas em áreas cada vez mais próximas a corpos d’água existentes, o que contribui para o empobrecimento progressivo tanto do solo quanto da qualidade da água. A retirada da mata ciliar aumenta a vulnerabilidade do solo à erosão, transformando essas áreas em fontes difusas de poluição para os sistemas aquáticos. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é avaliar as variáveis mais sensíveis referentes à qualidade do solo da APP da nascente do Riacho da Gameleira, afluente do Rio Potengi, localizado na comunidade quilombola Gameleira de Baixo em São Tomé/RN, a fim de subsidiar futuras propostas de técnicas de recuperação ambiental que podem ser aplicadas à área, levando em consideração a qualidade atual do solo. Para isso, deu-se a coleta de 11 amostras de solo compostas, tendo cada uma delas a mistura de cinco amostras simples. Foram reunidas sete amostras da área degradada pela atividade antrópica, apresentando solo exposto, e quatro amostras de uma área conservada, possuindo cobertura vegetal, para servir de referência de qualidade do solo. As amostras foram submetidas à análise de atributos físicos: granulometria, densidade do solo, densidade de partículas e porosidade total; além dos atributos químicos: pH, condutividade elétrica, fósforo disponível e matéria orgânica. Os resultados obtidos demonstram a perda da qualidade do solo devido aos processos erosivos existentes in loco, ocasionados em suma pelo desenvolvimento de atividades pecuárias e a presença de espécies vegetais invasoras no entorno da nascente. Dessa forma, evidenciando a necessidade de proteção da área, bem como a promoção de técnicas de recuperação ambiental para uma melhora da qualidade do solo. | |
dc.identifier.citation | MESQUITA, Luiza Gabriela Gomes de. Avaliação da qualidade do solo da área de preservação permanente da nascente de um afluente do Rio Potengi como ferramenta para diagnóstico e recuperação ambiental. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Engenharia Ambiental | |
dc.subject | Erosão | |
dc.subject | Degradação do solo | |
dc.subject | Atributos do solo. | |
dc.title | Avaliação da qualidade do solo da área de preservação permanente da nascente de um afluente do Rio Potengi como ferramenta para diagnóstico e recuperação ambiental | |
dc.type | bachelorThesis |