Desempenho de pré-escolares potiguares em tarefas de vocabulário expressivo e narrativa
dc.contributor.advisor | Cáceres-Assenço, Ana Manhani | |
dc.contributor.author | Souza, Marcelle Stella de Lima | |
dc.contributor.referees1 | Cáceres Assenço, Ana Manhani | |
dc.contributor.referees2 | Giacchini, Vanessa | |
dc.contributor.referees3 | Rabelo, Gabriela Regina Gonzaga | |
dc.date.issued | 2018-11-23 | |
dc.description.abstract | Purpose: Characterize maternal schooling and the performance of potiguar preschoolers in tasks of expressive vocabulary and narrative, and verify possible relations between then. Methods: The study included 25 children aged 4 to 6 years-old, of both genders, with no complaints about language development. The mothers answered a questionnaire of socioeconomic classification, while for evaluation of the vocabulary the ABFW Vocabulary Test was used and to elicit the child's oral narrative the book "Frog, where are you?" was used. The data collected were submitted to descriptive and inferential statistical analysis. Results: The majority of mothers completed higher education or master's degree and 92% of the children presented usual verbal designation (UVD) total suitable for the age group.The semantic fields with the highest UVD were "food", "shapes and colors", "toys and musical instruments" and the few ones were "local", "professions" and "clothing".The predominant type of narrative was causal. There was no correlation between UVD and word use in the narratives, but there was a positive correlation between the total and the number of different words. Conclusion: Mothers had a high level of schooling and the majority of the children obtained adequate performance in the expressive vocabulary test and used predominantly causal oral narratives.There was no correlation between the vocabulary and the use of words in the narrative, but children who used more words in their narratives also had a greater lexical variety. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Caracterizar a escolaridade materna e o desempenho de pré-escolares potiguares em provas de vocabulário expressivo e de narrativa oral e verificar possíveis relações entre eles. Métodos: Participaram dessa pesquisa 25 crianças pertencentes à faixa etária de 4 a 6 anos, de ambos os gêneros, sem queixas sobre o desenvolvimento de linguagem. As mães responderam um questionário de classificação socioeconômica, enquanto que para avaliação do vocabulário foi utilizada a prova de Vocabulário Expressivo do ABFW e para eliciar a narrativa oral da criança foi utilizado o livro “Frog, where are you?”. Os dados coletados foram submetidos à análise estatística descritiva e inferencial. Resultados: A maioria das mães concluiu ensino superior ou realizou mestrado e 92% das crianças apresentou designação verbal usual (DVU) total adequado para a faixa etária. Os campos semânticos com maior DVU foram “alimentos”, “formas e cores“, “brinquedos e instrumentos musicais“ e os com menor foram “locais”, “profissões“ e “vestuário“. O tipo de narrativa predominante foi causal. Não houve correlação entre DVU e o uso de palavras nas narrativas, mas houve correlação positiva entre o total e o número de palavras diferentes. Conclusão: As mães apresentaram alto grau de escolaridade e as crianças em sua maioria obtiveram desempenho adequado na prova de vocabulário expressivo e na narrativa oral predominantemente causal. Não houve correlação entre o vocabulário e o uso de palavras na narrativa, mas as crianças que usam mais palavras em suas narrativas também apresentam maior variedade lexical. | pt_BR |
dc.identifier | 2015050460 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Marcelle Stella de Lima. Desempenho de pré-escolares potiguares em tarefas de vocabulário expressivo e narrativa. 2018. 43 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências da Saúde, Departamento de Fonoaudiologia. Natal, RN, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Linguagem infantil | pt_BR |
dc.subject | Child language | pt_BR |
dc.subject | Vocabulário | pt_BR |
dc.subject | Vocabulary. | pt_BR |
dc.subject | Narração | pt_BR |
dc.subject | Narration | pt_BR |
dc.subject | Escolaridade | pt_BR |
dc.subject | Educational status | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.title | Desempenho de pré-escolares potiguares em tarefas de vocabulário expressivo e narrativa | pt_BR |
dc.title.alternative | Performance of potiguar preschoolers in tasks of expressive vocabulary and narrative | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |