Planejamento urbano e adaptação climática: entre possibilidades e barreiras nas cidades de Natal/RN e Curitiba/PR
dc.contributor.advisor: Pessoa, Zoraide Souza
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Teixeira, Rylanneive Leonardo Pontes
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Giulio, Gabriela Marques Di
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Bentes Sobrinha, Maria Dulce Picanço
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-02-08
dc.description.abstract: The problem of climate change is global, but cities have a great deal of responsibility on the subject in order to concentrate a large part of the world's population and economic activities, attracting potentially polluting means of transport. Thus, realizing what and how urban planners and policymakers have done to mitigate greenhouse emissions and adapt to the effects of climate change are important in the context of building cities that are less risk-prone and more sustainable. In this sense, the main objective of our master's thesis is to understand how urban planning can contribute to the construction of climate adaptation capacity in the cities of Natal and Curitiba. To that end, the methodological procedures, following the guidelines of an interdisciplinary research, present a qualitative approach, making use of a set of methods, namely: documentary research and secondary data; Case Study; field research, with the application of semi-structured interviews as a data collection instrument; and content analysis with the help of QSR NVivoR version 11 software for Windows. The field research of this dissertation occurred in approximately one year, more specifically, between August 2017 and August 2018. The results and discussion of this research, following the specific objectives proposed, i. analyze territorial planning instruments that incorporate public policies or risk management actions in the urban planning of Natal and Curitiba; ii. analyze the connections of the current master plans of the studied cities with the environmental and climatic issues; and iii. investigate whether Natal and Curitiba are seeking to build a potential for adaptation to the effects of climate change. In summary, we find that while in Natal city climate issues are not integrated with other sectors of urban planning, in Curitiba there is an environmental identity that integrates with other sectors of urban planning of the city, allowing themes such as climate change are present in the agenda of the urban agenda, thus contributing to the elaboration and implementation of adaptation strategies to the effects of current and future climate change.
dc.description.resumo: O problema das mudanças climáticas é global, mas as cidades apresentam grande responsabilidade sobre o assunto tendo em vista concentrarem maior parte da população mundial e das atividades econômicas, atraindo meios de transporte que são potencialmente poluentes. Sendo assim, perceber o que e como os planejadores urbanos e formuladores de políticas públicas têm feito para mitigar as emissões de efeito estufa e se adaptar aos efeitos das mudanças do clima são importantes no contexto de construção de cidades menos vulneráveis a riscos e mais sustentáveis. Neste sentido, o objetivo central de nossa dissertação de mestrado é compreender como o planejamento urbano pode contribuir para a construção da capacidade de adaptação climática nas cidades de Natal e Curitiba. Para tanto, os procedimentos metodológicos, seguindo as orientações de uma pesquisa interdisciplinar, apresenta uma abordagem de natureza qualitativa, fazendo uso de um conjunto de métodos, a saber: pesquisa documental e de dados secundários; estudo de casos; pesquisa de campo, com aplicação de entrevistas semiestruturadas como instrumento de coleta dos dados; e análise de conteúdo, com auxílio do software QSR NVivoR versão 11 para Windows. A pesquisa de campo desta dissertação se deu em aproximadamente um ano, mais especificamente, entre os meses de agosto de 2017 e agosto de 2018. Os resultados e discussão desta pesquisa, seguindo os objetivos específicos propostos, i. analisam instrumentos de ordenamento territorial que incorporam políticas públicas ou ações de gestão de riscos no planejamento urbano de Natal e Curitiba; ii. analisam as conexões dos planos diretores vigentes das cidades estudadas com as questões ambiental e climática; e iii. investigam se Natal e Curitiba têm buscando construir um potencial de adaptação aos efeitos das mudanças climáticas. Em síntese, constatamos que, enquanto na cidade do Natal as questões do clima não estão integradas a outros setores do planejamento urbano, em Curitiba há uma identidade ambiental que se integra a outros setores do planejamento urbano da cidade, permitindo que temas como as mudanças climáticas estejam presentes nas pautas da agenda urbana, contribuindo, assim, para a elaboração e implementação de estratégias de adaptação aos efeitos das mudanças climáticas atuais e futuras.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Rylanneive Leonardo Pontes. Planejamento urbano e adaptação climática: entre possibilidades e barreiras nas cidades de Natal/RN e Curitiba/PR. 2019. 190f. Dissertação (Mestrado em Estudos Urbanos e Regionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS URBANOS E REGIONAISpt_BR
dc.subject: Adaptação
dc.subject: Cidades
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Vulnerabilidade e riscos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL: ESTUDOS URBANOS E REGIONAISpt_BR
dc.title: Planejamento urbano e adaptação climática: entre possibilidades e barreiras nas cidades de Natal/RN e Curitiba/PRpt_BR
dc.typemaster: Thesis