Eficácia do ILIB-Modificado sobre os parâmetros clínicos periodontais e controle glicêmico em pacientes com Periodontite portadores de Diabetes Tipo II
dc.contributor.advisor | Martins, Ana Rafaela Luz de Aquino | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva Júnior, Francisco Leonardo da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Euler Maciel | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Gomes, Daliana Queiroga de Castro | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-11-18 | |
dc.description.abstract | Periodontitis and type II diabetes are chronic and worldwide high prevalent conditions with a bidirectional relationship between them. Due to this relationship, the proposition of auxiliary therapies for the treatment of periodontitis in diabetic patients, including the low-intensity laser, is a reality. The low-intensity laser is attached to a bracelet over the radial artery to radiate the blood cells through the technique called modified ILIB (Intravascular Laser Irradiation of Blood), aiming the control of the plasma glucose and chronic inflammatory processes. Therefore, this research evaluated the efficacy of the modified ILIB in improving clinical periodontal parameters, such as HbA1c and fasting blood glucose of patients with periodontitis and type II diabetes on a randomized, double-blinded, longitudinal clinical study. The sample included 21 patients distributed in two groups. The control group (CG) received conventional periodontal treatment (scaling and root planning, and oral hygiene guidance), and the test group (TG) received conventional periodontal treatment and 10 laser applications through the modified ILIB technique. The PI and GBI hygiene indexes, the clinical periodontal parameters BoP, PD, CAL, the fasting blood glucose levels and HbA1c were evaluated at the baseline and after 4 months (T4) of treatment for both groups. There were no differences at the intergroup and intragroup comparisons (p>0.05) for the analysis of Hb1AC blood parameters and fasting blood glucose. Concerning to the periodontal parameters, the intragroup analysis showed a significant decay (p<0.05) for the PI, BoP, PD, and CAL indexes between the baseline and T4, however, the intergroup analysis showed no differences between CG and TG (p>0.05) for all the indexes compared. Thus, based on the results is possible to state that the modified ILIB do not improved the glycemic control and the periodontal treatment on type II diabetes patients. | pt_BR |
dc.description.resumo | A periodontite e o diabetes mellitus tipo II são condições crônicas com alta prevalência mundial, existindo uma relação bidirecional entre elas. Em função dessa relação, terapias auxiliares têm sido indicadas para o tratamento de periodontite em pacientes diabéticos, incluindo o laser de baixa intensidade. Atualmente, o laser de baixa intensidade tem sido acoplado a uma pulseira sobre a artéria radial, com o objetivo de irradiar as células sanguíneas, por meio da técnica chamada de ILIB modificado (Intravascular Laser Irradiation of Blood), com melhoria no controle da glicemia plasmática e de processos inflamatórios crônicos. Este estudo avaliou a eficácia do ILIB modificado na melhoria dos parâmetros periodontais, hemoglobina glicada (HbA1c) e glicemia em jejum de pacientes com periodontite portadores de diabetes tipo II. Caracterizou-se por um ensaio clínico, cego e randomizado. Foram incluídos 21 pacientes, divididos em grupo controle (GC), que recebeu o tratamento periodontal convencional (raspagem e alisamento corono-radicular e orientação de higiene oral) e o grupo teste (GT), que recebeu tratamento periodontal convencional associado a dez aplicações do laser pela técnica do ILIB modificado. Foram avaliados os índices de higiene IPV e ISG, os parâmetros clínicos periodontais SS, PS, NIC, os níveis de glicemia em jejum e HbA1c dos pacientes dos dois grupos, no baseline e após quatro meses (T4). Neste estudo para os parâmetros sanguíneos de Hb1AC e glicemia em jejum, não foi observado diferenças estatisticamente significantivas na melhoria do controle glicêmico (p<0,05). Com relação aos parâmetros periodontais, a análise intragrupos observou-se uma melhoria dos índices de IPV, ISG, SS, PS e NIC estatisticamente significativa (p>0,05) entre o baseline e o T4. Mas, na análise intergrupos não foi observado melhoria adicional (p<0,05), entre o GT e GC para os índices de IPV, ISG, SS, PS e NIC. Desta forma, o ILIB modificado não apresentou melhorias no controle glicêmico e tratamento da periodontite em pacientes com diabetes tipo II. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA JÚNIOR, Francisco Leonardo da. Eficácia do ILIB-Modificado sobre os parâmetros clínicos periodontais e controle glicêmico em pacientes com Periodontite portadores de Diabetes Tipo II. 2019. 68f. Dissertação (Mestrado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Doença periodontal | pt_BR |
dc.subject | Periodontites | pt_BR |
dc.subject | Irradiação intravascular do sangue | pt_BR |
dc.subject | Diabetes Mellitus | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Eficácia do ILIB-Modificado sobre os parâmetros clínicos periodontais e controle glicêmico em pacientes com Periodontite portadores de Diabetes Tipo II | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |