Aquífero barreiras e seus aspectos hidrogeológicos e hidroquímicos preliminares na bacia hidrográfica do rio Guajú RN/PB
dc.contributor.advisor | Diniz Filho, José Braz | |
dc.contributor.author | Silva, Vinícius Rodrigues da | |
dc.contributor.referees1 | Melo, José Geraldo de | |
dc.contributor.referees2 | Cabral, Natalina Maria Tinoco | |
dc.date.issued | 2022-12-07 | |
dc.description.abstract | The present work shows the result of a research originated by the project “Studies and Basic Project for the Agreste Potiguar Adductor System in Rio Grande do Norte”, which started at IFRN (Federal Institute of Rio Grande do Norte), with the collaboration of the Department of Geology at UFRN (Federal University of Rio Grande do Norte) and aimed to investigate the occurrence of the Barreiras Aquifer and its preliminary hydrogeological and hydrochemical behavior in the BHRG (Guajú River Hydrographic Basin). The investigation was carried out based on data available in the bibliography and through a field campaign, collecting data from wells (flow, static level, dynamic level, precise control, electrical conductivity and lithological-constructive profiles). In addition, geoprocessing techniques in a GIS environment and geological design (hydrogeological sections) were used, with the aim of crossing the data obtained. The wells within the BHRG are few and are geographically poorly distributed, observing a depth that varies from 43 meters to 80 meters, with an average depth of 66 meters and flows between 3 and 39.6 m³/h. In view of all the data with available information, several products were generated, such as maps, geological sections and a schematic conceptual hydrogeological model that allowed to have a notion of the Barreiras Aquifer at BHRG, its hydrodynamic parameters, the underground flow, recharge projections and possible places to improve drilling and water quality. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho mostra o resultado de uma pesquisa originada pelo projeto “Estudos e Projeto Básico para o Sistema Adutor do Agreste Potiguar no Rio Grande do Norte”, que começou no IFRN (Instituto Federal do Rio Grande do Norte), tendo a colaboração do Departamento de Geologia da UFRN (Universidade Federal do Rio Grande do Norte) e teve o intuito de investigar a ocorrência do Aquífero Barreiras e seu comportamento hidrogeológico e hidroquímico preliminar na BHRG (Bacia Hidrográfica do Rio Guajú). A investigação foi feita a partir de dados disponíveis na bibliografia e por meio de campanha em campo, coletando dados de poços (vazão, nível estático, nível dinâmico, vazão específica, condutividade elétrica e perfis litológicos-construtivos). Além disso, foram usadas técnicas de geoprocessamento em ambiente SIG e de desenho geológico (seções hidrogeológicas), tendo por finalidade o cruzamento dos dados obtidos. Os poços dentro da BHRG são poucos e estão mal distribuídos geograficamente, observa-se uma profundidade que variou de 43 metros a 80 metros, tendo uma profundidade média de 66 metros e vazões entre 3 a 39,6 m³/h. Diante de todos os dados com informações disponíveis foram gerados vários produtos como mapas, seções geológicas e um modelo hidrogeológico conceitual esquemático que permitiu ter uma noção do Aquífero Barreiras na BHRG, seus parâmetros hidrodinâmicos, o fluxo subterrâneo, estimativas de recargas e possíveis locais para melhor perfuração e qualidade das águas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Vinícius Rodrigues da. Aquífero barreiras e seus aspectos hidrogeológicos e hidroquímicos preliminares na bacia hidrográfica do rio Guajú RN/PB. 2022. 120 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) — Departamento de Geologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Geologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Geologia | pt_BR |
dc.subject | aquífero barreiras | pt_BR |
dc.subject | hidrogeologia | pt_BR |
dc.subject | bacia hidrográfica do rio Guajú | pt_BR |
dc.subject | barreiras aquifer | pt_BR |
dc.subject | hydrogeology | pt_BR |
dc.subject | Guajú river basin | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::HIDROGEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Aquífero barreiras e seus aspectos hidrogeológicos e hidroquímicos preliminares na bacia hidrográfica do rio Guajú RN/PB | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |