Construção do diagnóstico de enfermagem atraso do crescimento no contexto do adolescente
dc.contributor.advisor | Lira, Ana Luisa Brandão de Carvalho | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Andriola, Isadora Costa | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Lopes, Marcos Venícios de Oliveira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Paula Fernanda Brandão Batista dos | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-08-08 | |
dc.description.abstract | This study is typified as concept analysis, whose objective was to build the nursing diagnosis “Growth delay” in adolescent context, based on literature. The concept analysis was performed in line with the model proposed by Walker and Avant, which is composed of eight steps, namely: concept analysis; determination of the objectives of the conceptual analysis; identification of possible uses of the concept; determination of the defining attributes; construction of a model case; construction of supplementary cases; identification of the backgrounds and consequences; besides the empirical benchmarks. The selected concept was the “Growth delay” and the objective of the analysis was to analyze the phenomenon of growth delay in adolescent context, with the purpose of subsidizing its identification in clinical practice on the part of the nursing professional. In order to operationalize the analysis, we held an integrative literature review, according to Whittermore and Knafl. The review took place in the databases: LILACS, PUBMED, CINAHL, SCOPUS, Web of Science, Science Direct, as well as in the Journal of Human Growth and Development journal. From the review, we obtained a final sample of 29 studies to be analyzed. These studies were analyzed by means of thorough reading, with a view to identifying the terms or expressions that could represent the essence of the concept, its attributes, backgrounds and consequences. The diagnostic proposal, which resulted from the conceptual analysis, showed the following definition for the growth delay: below expected growth for individuals from 10 to 19 years of the same sex: height below the 3rd percentile or deficit in height above 2 standard deviations, which, associated with decreased growth velocity, results in the final height lower than the genetic target. The related factors were: hormonal changes; unfavorable environmental conditions; chronic malnutrition; chronic diseases; immunodeficiency/ immunosuppression; prolonged physical stress; central nervous system diseases; and genetic disorders. The defining characteristics were: low height for age; low weight for age; delayed pubertal growth spurt; below expected growth velocity; final height lower than the genetic target; and decreased bone mass. We found that, from the identification of attributes, backgrounds and consequences, it was possible to achieve a better understanding of the concept “Growth delay” in adolescent context. The understanding of this phenomenon contributes to the advancement in the state of the art of nursing, thereby improving the identification of the delayed growth in these customers and contributing to the establishment of more effective therapeutic plans, with interventions aimed at their urgent needs. | pt_BR |
dc.description.resumo | Estudo do tipo análise de conceito, cujo objetivo foi construir o diagnóstico de enfermagem Atraso do crescimento em adolescentes, a partir da literatura. A análise de conceito ocorreu segundo o modelo proposto por Walker e Avant, o qual se compõe de oito etapas, a saber: seleção do conceito; determinação dos objetivos da análise conceitual; identificação dos possíveis usos do conceito; determinação dos atributos definidores; construção de um caso modelo; construção de casos adicionais; identificação dos antecedentes e consequentes; além dos referenciais empíricos. O conceito selecionado foi o atraso do crescimento em adolescentes e o objetivo da análise foi analisar o fenômeno atraso do crescimento em adolescentes, a fim de subsidiar a sua identificação na prática clínica por parte do profissional enfermeiro. A fim de operacionalizar a análise, foi realizada uma revisão integrativa da literatura, segundo Whittermore e Knafl. A revisão ocorreu nas bases de dados: LILACS, PUBMED, CINAHL, SCOPUS, Web of Science, Science Direct, e no periódico Journal of Human Growth and Development. A partir da revisão, obteve-se uma amostra final de 29 estudos para análise. Esses estudos foram analisados através de leitura minuciosa, com vistas à identificação dos termos ou expressões que representassem a essência do conceito, seus atributos, antecedentes e consequentes. A proposta diagnóstica, a qual resultou da análise conceitual, apresentou a seguinte definição para o atraso do crescimento em adolescentes: crescimento abaixo do esperado para indivíduos dos 10 aos 19 anos de mesmo sexo: estatura inferior ao 3º percentil ou déficit em estatura acima de 2 desvios-padrão, que, associado à velocidade de crescimento diminuída, resulta na altura final inferior ao alvo genético. Fatores relacionados: alterações hormonais; desnutrição crônica; doenças crônicas; imunodeficiência/imunossupressão; estresse físico prolongado; desordens do sistema nervoso central; e distúrbios genéticos. Características definidoras: baixa estatura por idade; baixo peso por idade; maturação sexual retardada; atraso no surto de crescimento puberal; velocidade de crescimento abaixo do esperado; estatura final inferior ao alvo genético; e diminuição da massa óssea. Constatou-se que, a partir da identificação dos atributos, antecedentes e consequentes, foi possível uma melhor compreensão do conceito atraso do crescimento em adolescentes. O entendimento desse fenômeno contribui para o avanço no estado da arte da enfermagem, aperfeiçoando a identificação do atraso do crescimento nessa clientela e contribuindo para o estabelecimento de planos terapêutico mais eficazes, com intervenções voltadas às necessidades prementes dessa clientela. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANDRIOLA, Isadora Costa. Construção do diagnóstico de enfermagem atraso do crescimento no contexto do adolescente. 2016. 100f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico de enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Crescimento e desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Construção do diagnóstico de enfermagem atraso do crescimento no contexto do adolescente | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |