Filogenia e biogeografia de espécies neotropicais de geastrum (basidiomycota): seção myceliostroma, subseção epigaea
dc.contributor.advisor | Baseia, Iuri Goulart | |
dc.contributor.advisor-co1 | Esteban, Maria Paz Martin | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Souza, Thiago Accioly de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Lúcio, Paulo Sérgio Marinho | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Cabral, Tiara Sousa | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Bianca Denise Barbosa da | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Cruz, Rhudson Henrique Santos Ferreira da | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-08-31 | |
dc.description.abstract | Knowledge about Neotropical gasteroid fungi has been increased nowadays, although new species are frequently described from this region. However, there is no biogeographic or evolutionary studies about these fungi. Neotropical mophoclimatic domains have been contiguous in the past. Geastrum was chosen as a model for testing the influence of the Neotropical biogeographical evolution over fungal diversification, because it is the better sampled gasteroid fungi in this region. Diversity within subsect. Epigaea was assessed through morphological and molecular analysis (ITS and LSU nrDNA). Six new species are proposed, G. baculicrystallum, G. brunneocapillatum, G. courtecuissei G. neoamericanum, G. rubellum e G. rubropusillum. Divergence times between clades where estimated through fossil calibration of molecular clock in a concatenated (ITS/LSU nrDNA) dataset. Ancestral biogeographic reconstruction, haplotypic distribution through S-DIVA algorithm from one of the new species, along with the divergence times, corroborate the hypothesis that environmental changes shaped current Neotropical morphoclimatic domains meanwhile influenced irradiation of Neotropical Geastrum species in subsect. Epigaea. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2020-12-31 | |
dc.description.resumo | Tem sido crescente o avanço no conhecimento sobre fungos gasteroides nos neotrópicos e, ainda assim, novas espécies continuam sendo descritas para essa região. Apesar disso, inexistem estudos sobre biogeografia e evolução desses fungos. Há consenso de que os domínios morfoclimáticos neotropicais já foram conectados no passado. O gênero Geastrum é o fungo gasteroide mais bem representado nos domínios morfoclimáticos neotropicais, e por isso foi escolhido como modelo para verificar a influência da evolução biogeográfica neotropical sobre seus padrões de especiação. A diversidade de espécies neotropicais da subseção Epigaea foi investigada através de análises morfológicas e moleculares (ITS e LSU nrDNA). Os tempos de divergência entre os clados foram estimados através de calibração fóssil do relógio molecular em conjunto de dados concatenados. Seis novas espécies são propostas, G. baculicrystallum, G. brunneocapillatum, G. courtecuissei G. neoamericanum, G. rubellum e G. rubropusillum. A reconstrução biogeográfica ancestral pelo algoritmo S-DIVA, assim como a reconstrução de distribuição haplotípica de uma das novas espécies pelo algoritmo Median Joining, juntamente com a datação dos tempos de divergência, corroboram a hipótese de que as modificações ambientais que resultaram na conformação atual dos domínios morfoclimáticos neotropicais influenciaram a irradiação de espécies neotropicais de Geastrum, subseção Epigaea. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Thiago Accioly de. Filogenia e biogeografia de espécies neotropicais de geastrum (basidiomycota): seção myceliostroma, subseção epigaea. 2018. 210f. Tese (Doutorado em Sistemática e Evolução) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMÁTICA E EVOLUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Fungos gasteroides | pt_BR |
dc.subject | Sistemática molecular | pt_BR |
dc.subject | Filogeografia | pt_BR |
dc.subject | Domínios morfoclimáticos | pt_BR |
dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Filogenia e biogeografia de espécies neotropicais de geastrum (basidiomycota): seção myceliostroma, subseção epigaea | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |