A ação docente: desvelando o currículo na EJA
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Ferro, Jenaice Israel | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Sampaio, Marisa Narcizo | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Andrade, Erika dos Reis Gusmão | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Rosalia de Fátima e | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Paiva, Jane | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees5 | Freitas, Marinaide Lima de Queiroz | |
dc.contributor.referees5ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees6 | Nakayama, Bárbara Cristina Moreira Sicardi | |
dc.contributor.referees6ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-06-29 | |
dc.description.abstract | The present thesis had the teaching action object and its relationship with the socio-cultural differences of students how to influence the curriculum of the EJA. We seek to examine how teacher face action to these differences and the curriculum that has been outlined in the EJA classroom from this action. To this end, we argue that the teaching action in the field of Adult and youth education in view of the differences of students is basically linked to the habitus present in each subject that comprises faculty, understood as a set of internalized objective structures along the trajectory of this subject, acquired both collectively as individually, fulfilling the role of guiding these actions that in turn delineates the classroom curriculum. In this sense, we performed a case study complemented by educational Ethography. For the development of research, participated in 03 (three) teachers of three classes of EJA mode of a public school in the city of Alagoas - AL Star. construction procedures corpora use participant observation, interviews, document analysis and questionnaire, and how the registry technical field journal and writer. With regard to the systematization, organization and analysis, in the Orient from the principles of content analysis, interpretation and entering the sensitive listener. To this end we seek studies in Barbier (1998); André (2008); Amado (2010) and Geertz (2012). We support still in critical theorizing and pós-crítica of curriculum, considering the principles of democratization, Exchange, cultural diversity, multiculturalism, and human rights, endorsing us basically in Forquim (1993); Sacristán (1995; 1999); Paiva (2005); Skliar (1997; 2003); Candau (2000; 2008); Apple (2001; 2006); Gómez (2001); Moreira and Candau (2007); Hall (2011); Silva (2011; 2012); Pinheiro (2011; 2012); Moura and Freitas (2011). The research from the teaching action reveals the curriculum that has been outlined in the classroom of the EJA, linear type, conteudista, and swinging, pointing to the need of teaching actions based mode using dialog circles for cultural diversity, based on multiculturalism, which requires of teachers, with a view to training – training research , and reflection of both aspects that underpin their actions teachers, as the theme of cultural diversity in the contemporary world, contributing to the changing attitudes of teacher, above all, one that works with young people and adults. This thread entwines the Josso studies (2010). | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente tese teve como objeto a ação docente e sua relação com as diferenças socioculturais dos/as alunos/as como influência no currículo da EJA. Procuramos analisar como se dá a ação docente face às referidas diferenças e o currículo que vem se delineando na sala de aula da EJA a partir dessa ação. Para tanto, defendemos que a ação docente no campo da EJA face às diferenças do alunado está basicamente ligada ao habitus presente em cada sujeito que compõe o corpo docente, compreendido ainda como um conjunto de estruturas objetivas interiorizadas ao longo da trajetória desse sujeito, adquiridos tanto de maneira coletiva quanto individual, cumprindo o papel de orientar as referidas ações que por sua vez delineia o currículo da sala de aula da modalidade. Neste sentido, realizamos um estudo de caso complementado pela etnografia educacional. Para o desenvolvimento da pesquisa, participaram 03 (três) professoras de três turmas da modalidade EJA de uma escola pública da cidade de Estrela de Alagoas – AL. Como procedimentos de construção dos corpora utilizamos a observação participante, entrevista, análise documental e questionário, e como técnica de registro o diário de campo e gravador. No que diz respeito à sistematização, organização e análise, nos orientamos a partir dos princípios da análise de conteúdo, da interpretação e adentrando ainda pela escuta sensível. Para tanto buscamos estudos em Barbier (1998); André (2008); Amado (2010) e Geertz (2012). Apoiamo-nos ainda na teorização crítica e pós-crítica de currículo, tendo em vista os princípios de democratização, dialogicidade, diversidade cultural, multiculturalismo, e direitos humanos, nos respaldando basicamente em Forquim (1993); Sacristán (1995; 1999); Paiva (2005); Skliar (1997; 2003); Candau (2000; 2008); Apple (2001; 2006); Gómez (2001); Moreira e Candau (2007); Hall (2011); Silva (2011; 2012); Pinheiro (2011; 2012); Moura e Freitas (2011). A pesquisa desvela a partir da ação docente o currículo que vem se delineando na sala de aula da EJA, do tipo linear, turístico, conteudista e oscilante, apontando ainda para a necessidade de ações docentes na modalidade pautadas nos Círculos de Diálogo mediatizado pela diversidade cultural, fundamentados na multiculturalidade, o que requer dos/as docentes, formação numa perspectiva de pesquisa – formação, e reflexão tanto dos aspectos que sustentam suas ações docentes, quanto da temática diversidade cultural no mundo contemporâneo, contribuindo para a mudança de atitudes do/a professor/a, sobretudo, daquele que atua com pessoas jovens e adultas. Esta discussão se entrelaça ainda aos estudos de Josso (2010). | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERRO, Jenaice Israel. A ação docente: desvelando o currículo na EJA. 2015. 182f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | EJA | pt_BR |
dc.subject | Ação docente | pt_BR |
dc.subject | Diferenças socioculturais | pt_BR |
dc.subject | Multiculturalismo | pt_BR |
dc.subject | Currículo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | A ação docente: desvelando o currículo na EJA | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |