A aderência nas aulas de Educação Física no ensino médio: o caso do Colégio Estadual Justiniano de Serpa
dc.contributor.advisor: Melo, José Pereira de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Moura, Patrícia Mozart
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Surdi, Aguinaldo César
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Santos, Antonio de Pádua dos
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Silva, Maria Eleni Henrique da
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Aragão, Marta Genu Soares
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-06-05
dc.description.abstract: The discipline of Physical Education at school has been gradually growing and gaining space within the school environment, in all its stages and modalities. However, many challenges are still present in this profession, one of them, brought to light by the debate in this work, which is the lack of adherence of girls in practical classes of Physical Education in High School. This theme is little explored within academic circles, a situation that was evident in the production of the state of the art in this work, which researched just under two and a half thousand articles, of which only nine out of this universe dealt with this problem. A field research was then carried out with the students regularly enrolled at the Colégio Estadual Justiniano de Serpa, located in the city of Fortaleza, Ceará, to initially assess the reasons that distanced them from the practical moments of the discipline. Soon afterwards, armed with the data, a practical intervention plan was created, aiming to increase the adherence of this audience, bringing to the classes the activities that they themselves had listed as pleasant and interesting. With this first moment, a small increase in the adherence of the research target audience was achieved. But with the data obtained in this first intervention project, it was possible to trace a second moment that occurred in an experimental way after classes, which eliminated some difficulties that were pointed out by the students as limiting their participation, such as the short time for post-class hygiene and to return to the other times and the weather of the climate to which the students were exposed. The project worked on an experimental basis for just over a month, where it was offered to the students gymnastic activities, rhythm classes and functional three times a week. At the end of this second intervention project, the perceived increase in adherence by girls was considerable, with an overall average of almost 100 girls. These results prove that even the discipline of Physical Education at school facing great challenges within the school environment it is possible for teachers to outline strategies to transform challenges and difficulties into opportunities, so that no student or student has the right to experience their stagnant corporeality, helping thus in their integral formation.
dc.description.resumo: A disciplina de Educação Física Escolar, vem gradativamente crescendo e ganhando espaço dentro do ambiente escolar, em todas as suas etapas e modalidades. No entanto, muitos desafios ainda estão presentes nesta profissão, sendo um deles, trazido a luz do debate neste trabalho, que é a falta de aderência das meninas nas aulas práticas de Educação Física no Ensino Médio. Esta temática, é pouco explorada dentro dos meios acadêmicos, situação que ficou evidente na produção do estado da arte deste trabalho, que pesquisou pouco menos de dois mil e quinhentos artigos, onde deste universo apenas nove tratavam sobre esta problemática. Realizou-se então uma pesquisa de campo com as alunas regularmente matriculadas no Colégio Estadual Justiniano de Serpa, localizado na cidade de Fortaleza, Ceará, para inicialmente levantar quais os motivos as distanciavam dos momentos práticos da disciplina. Logo em seguida, munida dos dados, confeccionou-se um plano de intervenção prático, visando aumentar a aderência deste púbico, trazendo para as aulas as atividades que as próprias haviam elencadas como prazerosas e interessantes. Conseguiuse com este primeiro momento um aumento pouco significativo da aderência do público alvo da pesquisa. Mas com os dados obtidos neste primeiro projeto de intervenção, foi possível traçar um segundo momento que ocorreu de maneira experimental após as aulas, o que eliminou algumas dificuldades que eram apontadas pelas discentes como limitadoras de sua participação, como o pouco tempo para higienização pós aula e para retornar para as outras aulas e as intemperes do clima dos quais as alunas eram expostas. O projeto funcionou de maneira experimental por pouco mais de um mês, onde foi ofertado para as alunas atividades de ginástica, aulas de ritmos e funcional, três vezes por semana. Ao fim deste segundo projeto de intervenção, o aumento percebido na aderência por parte das meninas foi considerável, contando com uma média geral de quase cem meninas. Após aplicação do projeto, conseguiu-se uma ampliação gradativa das horas aulas semanais da disciplina iniciando pelas turmas de terceiros ano, e a aprovação do projeto após as aulas, outro fator positivo, foi a mudança de status da disciplina que passou a ser vista de maneira mais positiva, não só pelo núcleo gestor como pelos alunos e demais funcionários da escola. Estes resultados comprovam que mesmo a disciplina de Educação Física escolar enfrentando grandes desafios dentro do ambiente escolar é possível aos professores traçarem estratégias para transformar os desafios e dificuldades em oportunidades, para que nenhum aluno ou aluna tenha o seu direito de vivenciar sua corporeidade tolhido, ajudando assim em sua formação integral.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: MOURA, Patrícia Mozart. A aderência nas aulas de Educação Física no ensino médio: o caso do Colégio Estadual Justiniano de Serpa. 2020. 79f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA EM REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Educação Física escolar
dc.subject: Aderência
dc.title: A aderência nas aulas de Educação Física no ensino médio: o caso do Colégio Estadual Justiniano de Serpa
dc.typemaster: Thesis