Onboarding de novos colaboradores: mapeamento e redesenho do processo
dc.contributor.advisor: Medeiros, Carlos Alberto Freire
dc.contributor.author: Bezerra, Adriano César Petrovich
dc.contributor.referees1: Medeiros, Carlos Alberto Freire
dc.contributor.referees2: Oliveira, Edna Maria da Silva Medeiros de
dc.contributor.referees3: Araújo, Matilde Medeiros de
dc.date.issued: 2022-12-14
dc.description.abstract: The present practical research seeks to promote the improvement of the onboarding process of employees in a startup company that is in the expansion phase of the team. It is recognized that the onboarding of new employees is the first contact that the incoming person has with the organization's culture while being hired, so it is important that this is performed in a way that reflects the real concern and interest of the organization towards people. For the purpose of research evolution, a theoretical survey is carried out about the conceptualization, construction and mapping of processes, and then the tools to be used are chosen in order to give visibility to the process practiced in the organization. After the documental survey and qualitative interviews, the process is designed in its as is format and, at the end, a new process flow (to be) is suggested that privileges the perspective of continuous training and feedback.
dc.description.resumo: A presente pesquisa aplicada busca promover o aprimoramento do processo de onboarding de colaboradores em uma empresa startup que está em fase de expansão do time. Reconhece-se que o onboarding de novos colaboradores é o primeiro contato que a pessoa entrante tem com a cultura da organização enquanto contratada, portanto é importante que esse seja desempenhado de modo a refletir a real preocupação e interesse da organização perante as pessoas. Para fins de evolução da pesquisa, é realizado um levantamento teórico acerca da conceituação, construção e mapeamento de processos, e, em seguida, escolhe-se as ferramentas a serem usadas com o intuito de dar visibilidade ao processo praticado na organização. Após o levantamento documental e entrevistas qualitativas, é desenhado o processo em seu formato as is e, ao final, é sugerido um novo fluxo do processo (to be) que privilegia a perspectiva de treinamentos e feedbacks contínuos.
dc.identifier.citation: BEZERRA, Adriano César Petrovich. Onboarding de novos colaboradores: mapeamento e redesenho do processo. Orientador: Carlos Alberto Freire Medeiros. 2022. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Departamento de Ciências Administrativas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Administrativas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subject: Onboarding de Colaborador
dc.subject: Diagrama da Tartaruga
dc.subject: Mapeamento de processos
dc.subject: Fluxograma
dc.subject: Gestão de processos
dc.subject: Processes management
dc.subject: Employee Onboarding
dc.subject: Turtle diagram
dc.subject: Process Mapping
dc.subject: Flowchart
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Onboarding de novos colaboradores: mapeamento e redesenho do processo
dc.title.alternative: Onboarding of new employees: mapping and redesign of the process
dc.typebachelor: Thesis