Qualidade do solo ripário de trecho do Rio Piranhas antes da transferência de água inter-bacia do Rio São Francisco: previsão de cenários futuros
dc.contributor.advisor | Cunha, Giulliana Karine Gabriel | |
dc.contributor.advisor-co1 | Cunha, Karina Patrícia Vieira da | |
dc.contributor.author | Sidrim, Davi de Macêdo | |
dc.contributor.referees1 | Ferreira, Radmila Salviano | |
dc.contributor.referees2 | Marinho, Ana Paula de França | |
dc.date.issued | 2022-12-12 | |
dc.description.abstract | The growing demand for water is making necessary engineering solutions to resolve the conflicts generated mainly in semi-arid regions. One of them is the elaboration of inter-basin transfer projects. There is much research on how these transfers affect the quality and quantity of water in the receiving basins, but information on how they affect the soils of these basins is incipient. The objective of this study is to evaluate the soil quality of a stretch of the Piranhas River between the Oiticica and Armando Ribeiro Gonçalves reservoirs before the arrival of water from the São Francisco River transposition project. This will be the first soil monitoring in the area that will guide a comparative analysis and construction of the scenario after the transposition in the future. For this, soil samples were collected by type of occupation both in the riverside areas and in dry stretches of the river bed. The uses were then divided between with vegetation cover and without vegetation cover. Analyzes of physical and chemical attributes of the soil were carried out: particle density, soil density, total porosity, granulometry, pH, electrical conductivity, organic matter content, carbon stock and available phosphorus. Descriptive analysis, paired t test, principal component analysis (PCA), two-way cluster and Pearson correlation were performed from the data obtained. It was determined that soils in areas without coverage suffer more erosion, are denser and have low carbon stocks. These data are important to serve as a basis for future monitoring and identify how the soil can interfere with water quality after changes in use promoted by the transfer. | pt_BR |
dc.description.resumo | O crescente aumento da demanda de água vem exigindo soluções de engenharia para resolver os conflitos gerados principalmente em regiões semiáridas. Uma delas é a elaboração de projetos de transferências inter-bacias. Existem muitas pesquisas sobre como essas transferências afetam a qualidade e quantidade da água nas bacias receptoras, porém são incipientes as informações sobre como afetam os solos dessas bacias. O objetivo deste estudo é avaliar a qualidade do solo de trecho do rio piranhas entre os reservatórios de Oiticica e Armando Ribeiro Gonçalves antes da chegada das águas do projeto de transposição do Rio São Francisco. Esse será o primeiro monitoramento do solo da área que norteará no futuro uma análise comparativa e a construção do cenário após a transposição. Para isso, amostras de solo foram coletadas por tipo de ocupação tanto das zonas ribeirinhas quanto em trechos secos do leito do rio os usos foram então divididos entre com cobertura vegetal e sem cobertura vegetal. Foram realizadas as análises dos atributos físicos e químicos do solo: densidade de partículas, densidade de solo, porosidade total, granulometria, pH, condutividade elétrica, teor de matéria orgânica, estoque de carbono e fósforo disponível. A partir dos dados obtidos foram realizadas análise descritiva, teste t pareado, análise de componentes principais (ACP), cluster two-way e correlação de Pearson. Foi verificado que os solos das áreas sem cobertura sofrem maior erosão, são mais densos e possuem baixos estoques de carbono. Esses dados são importantes para servirem de base para um futuro monitoramento e identificar como o solo pode interferir na qualidade da água após as mudanças de uso promovido pela transferência. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SIDRIM, Davi de Macêdo. Qualidade do solo ripário de trecho do Rio Piranhas antes da transferência de água inter-bacia do Rio São Francisco: previsão de cenários futuros. 2022. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de engenharia civil e ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia ambiental | pt_BR |
dc.subject | Uso e ocupação | pt_BR |
dc.subject | Use and occupation | pt_BR |
dc.subject | Estoque de carbono | pt_BR |
dc.subject | Carbon stock | pt_BR |
dc.subject | Trechos secos | pt_BR |
dc.subject | Dry sections | pt_BR |
dc.subject | Armando Ribeiro | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::QUALIDADE DO AR, DAS AGUAS E DO SOLO | pt_BR |
dc.title | Qualidade do solo ripário de trecho do Rio Piranhas antes da transferência de água inter-bacia do Rio São Francisco: previsão de cenários futuros | pt_BR |