Análise do monitoramento do plano plurianual no estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Medeiros, Carlos Alberto Freire | |
dc.contributor.author | Cunha, Silvania Melo da | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Afrânio Galdino de | |
dc.contributor.referees2 | Alves, Thales da Costa Lago | |
dc.date.issued | 2023-12-07 | |
dc.description.abstract | The current research seeks to analyze the monitoring process of the Multiannual Plan (PPA) in the state of Rio Grande do Norte (RN), Brazil. The PPA is a planning instrument that outlines government guidelines and goals for a 4-year period, and the monitoring stage is one of the most crucial phases of the cycle. It can provide data that serves as a basis for governmental action. Therefore, it is important that this stage produces adequate information that can be used in the decision-making process, essential for the development of a plan with public policies compatible with the demands of the state's population. For the purpose of conducting the research, an analysis is carried out through documents and a semi-structured interview to establish a comparison between theory and practice regarding the implementation of PPA monitoring in RN. Additionally, quantitative data is collected from state agencies properly carrying out this process. After verifying the obtained information, it is concluded that it is not possible to determine the degree of monitoring efficiency. However, it is possible to understand the current situation and identify procedures necessary for implementing improvements. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa busca analisar o processo de monitoramento do Plano Plurianual (PPA) no estado do Rio Grande do Norte (RN). O PPA é um instrumento de planejamento que aponta diretrizes e metas do governo para 4 anos e a etapa de monitoramento é uma das fases mais importantes do ciclo, podendo prover dados que servirão de subsídios que permitem balizar a atuação governamental. Portanto, é importante que essa etapa produza informações adequadas que possam ser utilizadas no processo de tomada de decisão, fundamental para o desenvolvimento de um planejamento com políticas públicas compatíveis às demandas da população do estado. Para fins de realização da pesquisa, é realizada uma análise através de documentos e uma entrevista semi-estruturada com o intuito de estabelecer um comparativo entre teoria e prática sobre a realização do monitoramento do PPA no RN e um levantamento de dados quantitativos de órgãos do estado que efetuam devidamente esse processo. Após verificação das informações obtidas conclui-se que não é possível determinar o grau de eficiência do monitoramento, porém é possível entender qual a situação atual e quais procedimentos são necessários para implementação de melhorias. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CUNHA, Silvania Melo da. Análise do Monitoramento do Plano Plurianual no estado do Rio Grande do Norte. Orientador: Carlos Alberto Freire Medeiros. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Departamento de Ciências Administrativas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Administrativas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Administração | pt_BR |
dc.subject | Plano Plurianual | pt_BR |
dc.subject | monitoramento | pt_BR |
dc.subject | planejamento | pt_BR |
dc.subject | Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Análise do monitoramento do plano plurianual no estado do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |