Análise comparativa do tratamento do ardor bucal com terapia a laser de baixa intensidade e estimulação elétrica nervosa transcutânea: um ensaio clínico randomizado
dc.contributor.advisor | Oliveira, Patrícia Teixeira de | |
dc.contributor.author | Medeiros, Cristianne Kalinne Santos | |
dc.contributor.referees1 | Gonzaga, Amanda Katarinny Goes | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Antonio Adilson Soares de | |
dc.contributor.referees3 | Lima, Emeline das Neves de Araújo | |
dc.contributor.referees4 | Silveira, Ericka Janine Dantas da | |
dc.date.issued | 2022-05-30 | |
dc.description.abstract | Introduction: The management of patients with burning mouth is a challenge in the clinical routine of dentistry. Objective: To compare the effect of Low Intensity Laser Therapy (LLLT) and Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation (TENS) in the treatment of burning mouth. Methodology: Randomized clinical trial consisting of 25 patients with burning mouth who were treated with TENS (n=12) and LLLT (n=13). Treatment protocols were applied weekly for 8 weeks. The two-way analysis of variance (ANOVA) test was used to verify whether there was a significant difference between the times T0 (before starting treatment), T1 (after the 4th treatment session), T2 (after the 8th treatment session) and T3 (30 days after the end of treatment) in relation to symptoms, analyzed using the Visual Analogue Scale (VAS), unstimulated salivary flow, xerostomia and dysgeusia with TENS and LLLT interventions. Results: Most patients were female in the postmenopausal period, with a mean age of 59.25 years in the TENS group and 62.08 in the LLLT group. Hypertension and dyslipidemia were the most frequent systemic alterations. Anxiety and depression were the only psychiatric disorders reported. Most patients used drugs such as antihypertensives and antidepressants. Significant variations were not observed with regard to xerostomia and dysgeusia in the two groups analyzed. TENS and LLLT were effective in reducing the symptoms reported by patients (p˂0.001), however, it was observed between times T2 and T3 that the LLLT group showed a better response when compared to TENS (p=0.003). Patients in the TENS group showed an increase in salivary flow between times T1 and T2, while the LLLT group showed a decrease (p=0.052). Conclusion: TENS and LLLT were effective in reducing the symptoms of burning mouth during treatment and 30 days after the end of treatment, and the LLLT group showed a better response in the posttreatment follow-up session when compared to the TENS group. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O manejo de pacientes com ardor bucal é um desafio no cotidiano clínico da odontologia. Objetivo: Comparar o efeito da Terapia a Laser de Baixa Intensidade (LLLT) e da Estimulação Elétrica Nervosa Transcutânea (TENS) no tratamento do ardor bucal. Metodologia: Ensaio clínico randomizado constituído por 25 pacientes com ardor bucal que foram tratados por TENS (n=12) e por LLLT (n=13). Os protocolos de tratamento foram aplicados semanalmente por 8 semanas. O teste análise de variância (ANOVA) dois fatores foi usado para verificar se existia diferença significativa entre os tempos T0 (antes de iniciar o tratamento), T1 (após a 4ª sessão de tratamento), T2 (após a 8ª sessão de tratamento) e T3 (30 dias após o término do tratamento) em relação aos sintomas, analisados por meio da Escala Visual Analógica (EVA), fluxo salivar não estimulado, xerostomia e disgeusia com as intervenções de TENS e LLLT. Resultados: A maioria dos pacientes foi do sexo feminino no período pós-menopausa com média de idade no grupo TENS de 59,25 anos e no grupo LLLT de 62,08. Hipertensão e dislipidemia foram as alterações sistêmicas mais frequentes. Ansiedade e depressão foram os únicos transtornos psiquiátricos relados. A maioria dos pacientes fazia uso de medicamentos como anti-hipertensivos e antidepressivos. Não foram observadas variações expressivas no que se refere a xerostomia e a disgeusia nos dois grupos analisados. A TENS e a LLLT foram eficazes na redução dos sintomas relatados pelos pacientes (p˂0,001), entretanto, observou-se entre os tempos T2 e T3 que o grupo LLLT apresentou uma melhor resposta quando comparado ao TENS (p=0,003). Os pacientes do grupo TENS apresentaram aumento do fluxo salivar entre os tempos T1 e T2, enquanto o grupo LLLT apresentou uma diminuição (p=0,052). Conclusão: A TENS e a LLLT foram eficazes na redução dos sintomas do ardor bucal durante o tratamento e 30 dias após o término do tratamento, sendo que o grupo LLLT apresentou uma melhor resposta na sessão de acompanhamento pós-tratamento quando comparado ao grupo TENS. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Cristianne Kalinne Santos. Análise comparativa do tratamento do ardor bucal com terapia a laser de baixa intensidade e estimulação elétrica nervosa transcutânea: um ensaio clínico randomizado. 2022. 76f. Tese (Doutorado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Síndrome da ardência bucal | pt_BR |
dc.subject | Terapia com luz de baixa intensidade | pt_BR |
dc.subject | Estimulação elétrica nervosa transcutânea | pt_BR |
dc.subject | Disgeusia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Análise comparativa do tratamento do ardor bucal com terapia a laser de baixa intensidade e estimulação elétrica nervosa transcutânea: um ensaio clínico randomizado | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |