Análise comparativa entre a aplicação das tecnologias Wi-Fi e ZigBee em estudo de caso: casa inteligente
dc.contributor.advisor: Moreira, Micheline Damião Dias
dc.contributor.author: Maia, Gustavo de Freitas
dc.contributor.referees1: Queiroz, Luiz Alessandro Pinheiro da Câmara de
dc.contributor.referees2: Gomes, Isabelly Bezerra Braga
dc.date.issued: 2022-12-07
dc.description.abstract: The word Domótica results from the junction of the word "domus", which from Latin means house, with the word "robotics", which means automated control of something, it can be defined as a technology or a combination of technologies that allow the automatic management of all housing resources in a "smart" way (FERREIRA and LOPES, 2009). In this context, the present work has the goal to find the advantages and disadvantages of two different wireless home automation systems, by Wi-Fi and ZigBee, applied to the case study of a high standard house, located in Natal-RN, Brazil functionality such as safety, comfort and energy management. The system by ZigBee presented advantages in terms of implementation costs and security, while the system by Wi-Fi proved to be more applicable for its greater consolidation in the market and as a disadvantage, however, identified the need for a more powerful router that would meet the high number of smart devices in your network. Finally, the work concluded that the ZigBee network is the most suitable for the case studied, since it represented higher cost-benefit, in addition to other advantages.
dc.description.resumo: A palavra Domótica resulta da junção da palavra “domus”, que do latim significa casa, com a palavra “robótica”, que significa controle automatizado de algo, podendo definir-se como uma tecnologia ou uma combinação de tecnologias que permitem a gestão automática de todos os recursos habitacionais de uma forma “inteligente” (FERREIRA e LOPES, 2009). Nesse contexto, o presente trabalho tem o objetivo de encontrar as vantagens e desvantagens de dois sistemas de automação residencial sem fio diferentes, por Wi-Fi e por ZigBee, aplicados ao estudo de caso de uma casa de alto padrão, localizada em Natal-RN, visando funcionalidade como segurança, conforto e gestão de energia. O sistema por ZigBee apresentou vantagens quanto aos custos de implementação e segurança, enquanto o sistema por Wi-Fi mostrou-se mais aplicável por sua maior consolidação no mercado e como desvantagem, no entanto, identificou-se a necessidade de um roteador mais potente que atendesse a alta quantidade de dispositivos inteligente em sua rede. Por fim, o trabalho concluiu que a rede ZigBee é a mais adequada para o caso estudado, uma vez que representou maior custo-benefício, além de outras vantagens.
dc.identifier.citation: MAIA, Gustavo de Freitas. Análise comparativa entre a aplicação das tecnologias Wi-Fi e ZigBee em estudo de caso: casa inteligente. Orientadora: Micheline Damião Dias Moreira. 2022. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Civil
dc.subject: Automação
dc.subject: Wi-Fi
dc.subject: ZigBee
dc.subject: Domótica
dc.subject: Home automation
dc.title: Análise comparativa entre a aplicação das tecnologias Wi-Fi e ZigBee em estudo de caso: casa inteligente
dc.typebachelor: Thesis