Simulação da performance do ciclo simples de refrigeração com refrigerantes hidrocarbonetos
dc.contributor.advisor | Barbosa, Cleiton Rubens Formiga | |
dc.contributor.advisor-co1 | Barbosa Júnior, Cleiton Rubens Formiga | |
dc.contributor.author | Rodrigues, João Lucas Araujo | |
dc.contributor.referees1 | André, Thiago | |
dc.date.issued | 2025-01-15 | |
dc.description.abstract | The applicability of the refrigeration cycle in various industrial and commercial systems promotes the need for its improvement to achieve higher energy efficiencies. The study of thermodynamics for the enhancement of these systems is crucial and has a direct contribution to this evolution. Refrigerants are of great interest in the academic field because, in addition to directly impacting system performance, they have a significant influence on environmental issues. In this study, with the help of the Coolpack software and Microsoft Excel, analyses and discussions were conducted on the simple refrigeration cycle using propane (R290), isobutane (R600a), and propylene (R1270) as refrigerants. Through the CoolPack simulation, it was possible to obtain the performance coefficient values for each variation of the analyzed operational parameters. The results revealed that some parameters are more sensitive and can be further explored in order to achieve better performance for the simple refrigeration cycle. | pt_BR |
dc.description.resumo | A aplicabilidade do ciclo de refrigeração nos mais variados sistemas industriais e comerciais fomentam a necessidade do seu aperfeiçoamento para obtenção de maiores eficiências energéticas. O estudo da termodinâmica para a melhoria desses sistemas é fundamental e tem contribuição direta para essa evolução. Os fluidos refrigerantes possuem grande interesse na área acadêmica, pois além de impactar diretamente no rendimento dos sistemas, tem forte influência na questão ambiental. No presente trabalho, com auxílio dos softwares Coolpack e Microsoft Excel, foram realizadas analises e discussões do ciclo de refrigeração simples utilizando como refrigerantes os hidrocarbonetos propano (R290), isobutano (R600a) e propileno (R1270). Através da simulação CoolPack, foi possível obter os valores de coeficiente de performance para cada variação dos parâmetros operacionais analisados. Os resultados obtidos revelaram que, alguns parâmetros são mais sensíveis e podem ser mais explorados afim de obter melhores desempenhos para o ciclo de refrigeração simples. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, João Lucas Araujo. Simulação da performance do ciclo simples de refrigeração com refrigerantes hidrocarbonetos. 2025. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Departamento de Engenharia Mecânica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.subject | Ciclo de refrigeração | pt_BR |
dc.subject | Refrigeration cycle | pt_BR |
dc.subject | Coeficiente de performance | pt_BR |
dc.subject | Parâmetros operacionais | pt_BR |
dc.subject | Rendimento | pt_BR |
dc.subject | Fluidos refrigerantes | pt_BR |
dc.subject | Eficiência | pt_BR |
dc.subject | COP | pt_BR |
dc.subject | Hidrocarbonetos | pt_BR |
dc.subject | Coefficient of performance | pt_BR |
dc.subject | Operational parameters | pt_BR |
dc.subject | Performance | pt_BR |
dc.subject | Refrigerants | pt_BR |
dc.subject | Efficiency | pt_BR |
dc.subject | Hydrocarbons | pt_BR |
dc.title | Simulação da performance do ciclo simples de refrigeração com refrigerantes hidrocarbonetos | pt_BR |