Efeito do uso e cobertura da terra e atributos da paisagem sobre a distribuição, ocorrência e densidade do guigó-da-Caatinga (Callicebus barbarabrownae, Hershkovitz 1990)
dc.contributor.advisor: Pinto, Miriam Plaza
dc.contributor.author: Guerreiro, Bianca Villar Carvalho
dc.contributor.referees1: Gestich, Carla Cristina
dc.contributor.referees2: Buss, Gerson
dc.contributor.referees3: Mendes, Raone Beltrão
dc.date.issued: 2024-02-23
dc.description.abstract: Habitat loss and fragmentation, exacerbated by the expansion of human activities, are currently the greatest threats to biodiversity. Forest-dependent species such as neotropical primates are among the most vulnerable to these changes. The blond titi monkey (Callicebus barbarabrownae) is a medium-sized primate endemic to the Caatinga and currently classified as Critically Endangered. As C. barbarabrownae is a forestdependent frugivorous primate, it is strongly threatened by habitat loss. This master thesis is divided into two chapters. In the first chapter, we investigated the spatial patterns and temporal changes in land use and land cover (LULC) classes in the geographic range of C. barbarabrownae and in landscapes with records (presence and absence) of this species. Callicebus barbarabrownae occurrence data were obtained from literature searches. The LULC data, used in both chapters, belong to Collection 7 of MapBiomas. Our results highlight that more than half of C. barbarabrownae's distribution area is currently covered by Farming and Non-Vegetated Areas, with Pasture as the predominant class. In landscapes where the species occurs, Savanna Formation, Pasture, Mosaic of Uses, and Forest Formation were the predominant classes. Pasture has a higher coverage proportion in landscapes of occurrence than in landscapes of absence and is the LULC class with the highest rate of increase over the years. The second chapter investigated the effect of landscape attributes on the density of C. barbarabrownae groups. Density data were collected in the field, from five expeditions carried out in different regions of the species' geographic range in the states of Bahia and Sergipe. We found group densities higher than those previously reported for the species. The models that best explained the variation in C. barbarabrownae group density included forest cover, chronic anthropogenic disturbance index (CDI), and clumpiness index as predictor variables in 300 ha landscapes. Group density is negatively related to forest cover, while CDI and clumpiness negatively affect the group density, although not significantly. Our results suggest that extensive livestock farming is currently the greatest threat to C. barbarabrownae, a species that is occurring in contexts of limited habitat availability. At the same time, group density is higher in landscapes with lower forest cover and remnants of more dispersed habitats, suggesting that groups are confined to the limited available habitat. This scenario raises concerns about the long-term viability of populations of this species, whose apparent persistence in such landscapes may be due to an extinction debt. Restoration efforts, especially in the northeastern and central regions of C. barbarabrownae's geographical range, and the establishment of Protected Areas, can serve as crucial allies in the preservation of this species.
dc.description.resumo: A perda de cobertura florestal e o processo de fragmentação da paisagem, potencializados pela expansão das atividades humanas, são atualmente as maiores ameaças à biodiversidade. As espécies dependentes de floresta, como os primatas Neotropicais, estão entre as mais vulneráveis a essas alterações. O guigó-da-Caatinga (Callicebus barbarabrownae) é um primata de tamanho médio endêmico da Caatinga, atualmente classificado como Criticamente em Perigo. Como C. barbarabrownae é um primata frugívoro e dependente de floresta, está fortemente ameaçado pela perda de habitat. Essa dissertação está dividida em dois capítulos. No primeiro capítulo, investigamos os padrões espaciais e as mudanças temporais nas classes de uso e cobertura da terra na área de distribuição geográfica de C. barbarabrownae e em paisagens com registros (de presença e ausência) desta espécie. Os dados de ocorrência de C. barbarabrownae foram obtidos a partir de busca na literatura. Os dados de uso e cobertura da terra, utilizados nos dois capítulos, pertencem à Coleção 7 do MapBiomas. Nossos resultados destacam que mais da metade da área de distribuição de C. barbarabrownae atualmente é coberta por Agropecuária e Áreas Não Vegetadas, sendo Pastagem a classe predominante. Em paisagens com ocorrência da espécie, Formação Savânica, Pastagem, Mosaico de Usos e Formação Florestal foram as classes predominantes. A Pastagem apresenta uma proporção de cobertura maior nas paisagens de ocorrência do que nas paisagens de ausência e é a classe de uso e cobertura da terra com a maior taxa de aumento ao longo dos anos. O segundo capítulo investigou o efeito de atributos da paisagem sobre a densidade de grupos de C. barbarabrownae. Os dados de densidade foram coletados em campo, a partir de cinco expedições realizadas em regiões distintas da distribuição da espécie nos estados da Bahia e de Sergipe. Encontramos densidades de grupos maiores do que as relatadas anteriormente para a espécie. Os modelos que melhor explicaram a variação na densidade de grupos de C. barbarabrownae incluíram a cobertura florestal, perturbação antrópica crônica e um índice de agregação dos fragmentos como variáveis preditoras em paisagens de 300 ha. A densidade de grupos está negativamente relacionada à cobertura florestal, enquanto a perturbação antrópica crônica e os índices de agregação dos fragmentos afetam negativamente a densidade, embora não de forma significativa. Os resultados dessa dissertação sugerem que a pecuária extensiva é atualmente a maior ameaça à C. barbarabrownae, que tem ocorrido em contextos de disponibilidade limitada de habitat. Ao mesmo tempo, a densidade de grupos é maior em paisagens com menor cobertura florestal e remanescentes de habitats mais dispersos, sugerindo que os grupos estão confinados a um habitat disponível limitado. Esse cenário levanta preocupações sobre a viabilidade a longo prazo das populações dessa espécie, cuja a aparente persistência em tais paisagens possa ser devida a um débito de extinção. Esforços de restauração, especialmente nas regiões nordeste e central da área geográfica de C. barbarabrownae, e o estabelecimento de Unidades de Conservação podem servir como aliados cruciais na preservação desta espécie.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: GUERREIRO, Bianca Villar Carvalho. Efeito do uso e cobertura da terra e atributos da paisagem sobre a distribuição, ocorrência e densidade do guigó-da-Caatinga (Callicebus barbarabrownae, Hershkovitz 1990). Orientadora: Dra. Míriam Plaza Pinto. 2024. 115f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIApt_BR
dc.subject: Composição da paisagem
dc.subject: Configuração da paisagem
dc.subject: Espécie endêmica
dc.subject: Perda de habitat
dc.subject: Mudanças no uso e cobertura da terra
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.title: Efeito do uso e cobertura da terra e atributos da paisagem sobre a distribuição, ocorrência e densidade do guigó-da-Caatinga (Callicebus barbarabrownae, Hershkovitz 1990)
dc.typemaster: Thesis