O uso agrícola do território no Rio Grande do Norte: da agroecologia à agricultura orgânica
dc.contributor.advisor | Locatel, Celso Donizete | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Andrade, Vanessa de Cássia Tavares | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Hespanhol, Antonio Nivaldo | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Brasil, Deusimar Freire | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Nonato Júnior, Raimundo | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Nardoque, Sedeval | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-08-23 | |
dc.description.abstract | Currently, science, technique and information control the production, use of objects and determine actions and standards. Technical objects have an important role to fulfill, since they are created to accomplish determined tasks in addition to carrying intentionality. In this regard, the certification of organic production revealed the strategies adopted by hegemonic agents to produce and reproduce capital widely, selectively and unequally through the speeches of environmental preservation and protection of the agroecological agricultural practices. Therefore, this study aims to evaluate the different uses of the territory of Rio Grande do Norte based on practices of agroecology and organic agriculture in terms of technical-scientific and informational progress. In addition, it is intended to reflect on how the standardizations imposed by the State, companies and international organizations contribute to the exclusion of small farmers and hamper the implementation of agroecological proposals and actions. The standardization of organic production is harmful to non-hegemonic agents, since it is selective and exclude small farmers who do not have enough financial capital to meet such regulation. Although successful experiences were performed based on agroecological practices, many products that are available in the industry as agroecological are actually organic agricultural products, which are identified by consumers through a certification seal. In order to assess the different agricultural uses of the territory of Rio Grande do Norte, a bibliographic analysis was adopted as methodological procedure using secondary and primary data, which was gathered through interviews conducted with the subjects involved in the problem under discussion. The analysis of the Rio Grande do Norte territory's different uses by agroecology and organic agriculture contributed to understand how the agroecological discourse has been appropriated by capital and commercialized through organic agriculture, which has been characterized as a niche of capital expansion. In conclusion, the State ensures the conditions for the capital to create and recreate strategies for its expanded production and reproduction. | pt_BR |
dc.description.resumo | O território nacional é modificado e transformado pelo Estado, a partir de uma lógica territorial própria, comandada pelos interesses dos agentes hegemônicos, que contribui para a manutenção da hegemonia dos mesmos. Em outras palavras, o Estado garante as condições para que o capital crie e recrie estratégias para sua produção e reprodução ampliada. No atual período, a ciência, a técnica e a informação comandam a produção, o uso dos objetos, direcionam as ações e determinam as normas. Os objetos técnicos adquirem importância central, pois são criados para cumprir funções determinadas, são carregados de intencionalidades. Nesse sentido, a certificação da produção orgânica revela estratégias de agentes hegemônicos voltadas para produção e reprodução ampliada de capitais, de forma seletiva e desigual, através do discurso da preservação ambiental, da defesa das práticas agrícolas agroecológicas. Nesses termos, o trabalho tem como objetivo avaliar os diferentes usos do território do Rio Grande do Norte a partir da agroecologia e da agricultura orgânica, no período técnico-científico-informacional. Refletir como as normatizações impostas pelo Estado, pelas empresas e pelos organismos internacionais dificultam as propostas agroecológicas. Considera-se as normatizações da produção orgânica muito perversas para os agentes não hegemônicos, uma vez que é seletiva, atende a um público consumidor muito seleto e exclui os camponeses sem recursos financeiros suficiente para acatálas. Embora existam experiências exitosas com base agroecológica, muitos produtos disponibilizados no mercado como agroecológicos são, na verdade, produtos orgânicos, identificados pelos consumidores por um selo de certificação. Para avaliar os diferentes usos agrícolas do território do Rio Grande do Norte, foram adotados, como procedimentos metodológicos, a análise bibliográfica, a partir de fontes secundárias e primárias, na qual foram obtidas informações em dados através de entrevistas aos sujeitos envolvidos na problemática em discussão. A análise dos diferentes usos do território do Rio Grande do Norte a partir da agroecologia e da agricultura orgânica colaborou para o entendimento de como o discurso agroecológico tem sido apropriado pelo capital e está sendo mercantilizado por meio da agricultura orgânica, que tem se caracterizado como nicho de expansão do capital. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Vanessa de Cássia Tavares. O uso agrícola do território no Rio Grande do Norte: da agroecologia à agricultura orgânica. 2019. 290f. Tese (Doutorado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject | Uso do território | pt_BR |
dc.subject | Agricultura orgânica | pt_BR |
dc.subject | Agroecologia | pt_BR |
dc.subject | Normatização | pt_BR |
dc.subject | Exclusão | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | O uso agrícola do território no Rio Grande do Norte: da agroecologia à agricultura orgânica | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |