A percepção de estudantes de odontologia sobre o portfólio reflexivo
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Maísa Paulino
dc.contributor.author: Oliveira, João Paulo Nascimento de
dc.contributor.referees1: Mendes, Tamires Carneiro de Oliveira
dc.contributor.referees2: Guerra, Eliana Costa
dc.date.issued: 2024-06-14
dc.description.abstract: This study evidences the perception of dentistry students who attend the Health and Citizenship curricular component at the Federal University of Rio Grande do Norte about the use of the portfolio in the SACI curricular component. This is a qualitative research, where data were obtained through interviews using the focus group technique with 21 students enrolled in the Dentistry course. The material captured in the interviews was analyzed using the content analysis proposed by Bardin. After an in-depth reading of the interviews, the following thematic categories were defined: understanding of the portfolio; knowledge construction; Portfolio as an evaluation tool. Students understand the portfolio as an important learning tool, since it enables critical reflection through experiences in social facilities, the resignification of concepts and expansion of the worldview. The students' perception is that the portfolio is a powerful and innovative tool for professional training because it is dialogical and interactive, fundamental for the monitoring/evaluation of the teaching-learning process.
dc.description.resumo: Este estudo evidencia a percepção de estudantes do curso de odontologia, que cursam o componente curricular Saúde e Cidadania na Universidade Federal do Rio Grande do Norte sobre a utilização do portfólio, no componente curricular SACI. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, onde os dados foram obtidos por meio de entrevistas com o uso da técnica de grupo focal junto a 21 alunos matriculados no curso de Odontologia. O material capturado nas entrevistas foi analisado pela análise de conteúdo proposta por Bardin. Após uma leitura em profundidade, das entrevistas, foram definidas as categorias temáticas: compreensão sobre portfólio; construção do conhecimento; portfólio como instrumento de avaliação. Os estudantes compreendem o portfólio como um instrumento de aprendizagem importante, uma vez que este, possibilita a reflexão crítica por meio das vivências nos equipamentos sociais, a ressignificação de conceitos e ampliação da visão de mundo. A percepção dos estudantes é de que o portfólio se constitui como ferramenta potente e inovadora para a formação profissional por ser dialógico e interativo, fundamental para o acompanhamento/avaliação do processo ensino-aprendizagem.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, João Paulo Nascimento de. A percepção dos estudantes de odontologia sobre o portfólio reflexivo. Orientadora: Maísa Paulino Rodrigues. 2024. 15f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de odontologia, universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Odontologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Odontologia
dc.subject: Portfólio reflexivo
dc.subject: Avaliação formativa
dc.subject: Metodologias de ensino-aprendizagem
dc.title: A percepção de estudantes de odontologia sobre o portfólio reflexivo
dc.title.alternative: Dentistry studentś perception of the reflective portfolio
dc.typebachelor: Thesis