Gestão por processos: um estudo de caso em uma empresa pública para institucionalização de boas práticas e melhoria contínua
dc.contributor.advisor: Costa Júnior, João Florêncio da
dc.contributor.author: Costa, Letícia Rodrigues
dc.contributor.referees1: Soares, Adeliane Marques
dc.contributor.referees2: Cabral, Eric Lucas dos Santos
dc.contributor.referees3: Costa, João
dc.contributor.referees3: Latteshttps://docente.ufrn.br/201900020450/perfil
dc.date.issued: 2025-01-15
dc.description.abstract: Given the current reality of public administration in Brazil, there is a clear need for methodologies that promote continuous improvement in the delivery of services provided by these institutions. This study aimed to analyze the results achieved through the application of the Business Process Management Common Body of Knowledge (BPM CBOK) methodology within the Companhia de Águas e Esgotos do Rio Grande do Norte (Caern). To this end, a practical manual was developed and implemented, based on CBOK principles, with the objective of institutionalizing best practices in process management. The case study involved a survey with Caern employees, seeking to assess their level of satisfaction with the methodology’s implementation, their perception of its relevance to organizational improvement, the challenges encountered, and potential expansion to other sectors. The results indicated that the structured application of this methodology contributed to increased organizational efficiency, process standardization, and improved quality of services delivered to society.
dc.description.resumo: Diante da realidade da administração pública no Brasil, verifica-se a necessidade de metodologias que promovam a melhoria contínua na prestação de serviços oferecidos por essas instituições. O presente trabalho teve como objetivo analisar os resultados obtidos com a aplicação da metodologia do Business Process Management Common Body of Knowledge (BPM CBOK) no âmbito da Companhia de Águas e Esgotos do Rio Grande do Norte (Caern). Para isso, foi elaborado e implementado um manual prático, baseado nos princípios do CBOK, visando institucionalizar boas práticas de gestão de processos. O estudo de caso envolveu uma pesquisa com servidores da Caern, buscando avaliar o grau de satisfação com a aplicação da metodologia, a percepção sobre sua relevância para a melhoria organizacional, os desafios enfrentados e as possíveis expansões para outros setores. Os resultados indicaram que a aplicação estruturada desta metodologia contribuiu para o aumento da eficiência organizacional, padronização de processos e qualidade dos serviços prestados à sociedade.
dc.identifier.citation: COSTA, Letícia Rodrigues. Gestão por processos: um estudo de caso em uma empresa pública para institucionalização de boas práticas e melhoria contínua. Orientador: João Florêncio da Costa Júnior. 2025. 61f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Administração, Centro de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Administrativas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subject: Administração
dc.subject: BPM CBOKpt_BR
dc.subject: Gestão por processos
dc.subject: Indicadores de desempenho
dc.subject: Excelência operacional
dc.subject: Mapeamento de processos
dc.subject: Administration
dc.subject: Administration
dc.subject: Process Management
dc.subject: Performance indicators
dc.subject: Operational excellence
dc.subject: Process maping
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Gestão por processos: um estudo de caso em uma empresa pública para institucionalização de boas práticas e melhoria contínua
dc.title.alternative: Process management: a case study in a public company for institutionalizing best practices and continuous improvement