Brincadeiras e interações sociais na Educação Infantil: práticas curriculares na Creche Municipal Joanita Torres Arruda Câmara - Nova Cruz/RN
dc.contributor.advisor: Soares Júnior, Francisco Cláudio
dc.contributor.author: Souza, Maria da Conceição Camilo de
dc.contributor.referees1: Soares Júnior, Francisco Cláudio
dc.contributor.referees2: Vieira, Giane Bezerra
dc.contributor.referees3: Andrade Júnior, Francisco Vitorino de
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: This work underscores my personal, student and professional experiences. It brings into contexto the history of the patron and characterization of school (Early Childhood Educacion) training field, how it happened the stage reports, in addition to comments on the educational planning. The educational intervention i salso parto f this work as a source of enrichment for my training. The survey of the level IV teachers of early childhood education in the Crèche Joanita Torres Arruda Câmara – New Cross/ RN. In order to investigate the relationship of the National Referential Curriculum for Early Childhood Education in its daily practice. In addition, the use of games as a source of interacion between children and teachers. Finally, explanations concerning the importance of play in children’s lives as a source of organization of mental structures and development process in the motor aspects, physical and social. Considering the insertion of the child principle playfulness using the various toys and games for constructive and harmonious practice. Key Words: Child Education; Play; Social interactions.pr_BR
dc.description.resumo: O presente trabalho ressalta as minhas vivências pessoais, estudantil e profissional como fonte de enriquecimento para a minha formação de professora. Traz em seu contexto relatos de como aconteceu o Estágio Supervisionado II no tocante as observações, o planejamento pedagógico e intervenção pedagógica. Define-se como um estudo qualitativo à luz dos postulados do Referencial Curricular Nacional, ancorado em nos procedimentos técnicos: observações participantes, exercício docente e entrevistas, realizadas com professoras do nível IV da Educação Infantil na Creche Joanita Torres Arruda Câmara - Nova Cruz?RN. Objetiva investigar a relação entre brincadeiras, jogos, brinquedos e brincar como componentes pedagógicos que possibilitam mediações necessárias às interações sociais entre crianças/crianças e crianças/professoras na sua prática diária na Educação Infantil. A importância do brincar na vida da criança como fonte de organização de estruturas mentais, cognitivas e emocionais, bem como processo de desenvolvimento nos aspectos motor, físico e social das crianças. Assim, considera-se a ludicidade como um princípio de inserção da criança no lugar vivido utilizando-se dos brinquedos, brincadeiras, jogos e o ato de brincar na construtiva dos sujeitos sociaispr_BR
dc.identifier: 2012032510pr_BR
dc.identifier.citation: SOUZA, Maria da Conceição Camilo de. Brincadeiras e interações sociais na Educação Infantil: práticas curriculares na Creche Municipal Joanita Torres Arruda Câmara - Nova Cruz/RN. 2016. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia a Distância), Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Nova Cruz, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogia Eadpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Educação Infantilpr_BR
dc.subject: Brincadeiraspr_BR
dc.subject: Interações Sociaspr_BR
dc.subject: Child Educationpr_BR
dc.subject: Playpr_BR
dc.subject: Social interactionspr_BR
dc.subject.cnpq: Educaçãopr_BR
dc.title: Brincadeiras e interações sociais na Educação Infantil: práticas curriculares na Creche Municipal Joanita Torres Arruda Câmara - Nova Cruz/RNpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR