Aplicação do Seis Sigma no processo de SGQ - Sistema de Garantia da Qualidade dos combustíveis para aviação
dc.contributor.advisor: Feitor, Carlos David Cequeira
dc.contributor.author: Sousa, Alexandre Cesar Saraiva de
dc.date.issued: 2018-12-20
dc.description.abstract: This final project aims to check the quality of jet fuel in a supply unit that aircraft because it was observed that there is a need to verify this quality by the mere fact of being the same the responsible directly for business and life assurance since the lack of quality can cause accidents and deaths in the context of aviation. Verify that the procedural demands are being effectively carried out. This study was done on the basis of the quality that the unit has to be a record, that is, a documentary analysis. To do this we used the Six Sigma methods, widely known by your metric for quality and the positive effects that studies conducted by him, bring good. The methodology presented in the work was the descriptive research that has enabled in-depth analysis of the records and thus bring faithfully the results. The application on top of the values obtained in a defined period for activities of receiving, storage and expedition focusing on items of visual essay and density at 20 with results that portray well very good condition of aviation fuels studied. This condition is depicted clearly when we present results of Six Sigma analyses showing that in international acceptance levels and criteria the aviation fuel in operating unit assessed is perfectly within the expected and desired.
dc.description.resumo: Esse trabalho de conclusão de curso tem o objetivo de verificar como está a qualidade de combustível de aviação em uma unidade abastecedora de aeronaves isso pois foi observado que há uma necessidade de verificar essa qualidade pelo simples fato de ser a mesma a responsável diretamente pela garantia de negócios e vida já que a falta de qualidade pode causar acidentes e mortes no âmbito da aviação. Verificar se as demandas procedimentais estão sendo efetivamente realizadas. Esse estudo foi feito com base nos documentos de qualidade que a unidade tem como registro, ou seja, uma análise documental. Para tanto foi utilizado o métodos seis Sigma, amplamente conhecido por sua métrica para a qualidade e os efeitos positivos que estudos realizados por ele, trazem de bom. A metodologia apresentada no trabalho foi a pesquisa descritiva que permitiu a análise aprofundada dos registros e assim trazer de forma fiel os resultados. A aplicação em cima dos valores obtidos em um período definido para as atividades de recebimento, armazenagem e expedição com enfoque nos itens de ensaio visual e densidade a 20º com resultados obtidos que retratam bem a condição muito boa dos combustíveis de aviação estudados. Essa condição fica retratada claramente quando apresentamos resultados das análises Seis Sigma que demonstram que dentro dos níveis internacionais de aceitação e critério o combustível de aviação na unidade operacional avaliada, está perfeitamente dentro do esperado e desejado.
dc.identifier: 2013087424
dc.identifier.citation: SOUSA, Alexandre Cesar Saraiva de. Aplicação do Seis Sigma no processo de SGQ - Sistema de Garantia da Qualidade dos combustíveis para aviação. 2018. 60f. Monografia (Graduação em Administração), Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Departamento de Ciências Administrativas. Natal, RN, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Administração
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Quality
dc.subject: Supply
dc.subject: Aviation
dc.subject: Density
dc.subject: Qualidade de combustível - aviação
dc.subject: Abastecimento
dc.subject: Ferramenta Seis Sigma
dc.title: Aplicação do Seis Sigma no processo de SGQ - Sistema de Garantia da Qualidade dos combustíveis para aviação
dc.typebachelor: Thesis