Ações ambientais no processo de sensibilização de alunos em uma escola pública na região Seridó do Rio Grande do Norte
dc.contributor.author | Nascimento, Nielson do | |
dc.contributor.referees1 | Cunha, Paulo Eduardo Vieira | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Glauber da Rocha | |
dc.date.issued | 2023-07-06 | |
dc.description.abstract | The environmental theme is essential in school classes, and can stimulate the development of ethical principles, cultural values and the potential necessary for greater and better social transformation. In this way, it can be understood as a form of Political Education, forming citizens aware of their rights and duties, capable of claiming social justice, citizenship, respect and ethics in all aspects relevant to the environment and society. The main objective of this study is to awaken in those involved an interest in Environmental Education, making them aware of the most different issues in the relationship between man and nature, thus seeking a behavioral change, through lectures and participatory activities involving students and teachers. In order to meet the proposed objective, this work is developed conceptualizing Environmental Education and contextualizing it in the school context. Thus, in 2019, an interview and questioning was carried out with teachers from the Escola Vereador Inácio Miranda dos Santos, located at Rua Inácio Bezerra da Trindade, 132, Bairro São Sebastião, Parelhas/RN, to collect information on how issues related to the environment. Based on the data collection, a project was created to carry out the 1st Environmental Awareness Week at the Alderman School Inácio Miranda dos Santos. For this event, we used the space of the school, under study, with students and teachers as the target audience. Finally, final conclusions are presented on how the teaching of Environmental Education in schools can be considered as a political act in the formation of critical thinking. | pt_BR |
dc.description.resumo | A temática ambiental é indispensável nos currículos escolares, podendo estimular o desenvolvimento de princípios éticos, valores culturais e potenciais necessários para uma maior e melhor transformação social. Desta forma, ela pode ser compreendida como uma forma de Educação Política, formadora de cidadãos cientes de seus direitos e deveres, capazes de reivindicar justiça social, cidadania, respeito e ética em todas as vertentes relevantes ao meio ambiente e a sociedade. O objetivo principal deste estudo é despertar nos envolvidos o interesse pela Educação Ambiental, sensibilizando-os sobre as mais distintas questões na relação homem e natureza, buscando assim, uma mudança comportamental, por meio de palestras e atividades participativas envolvendo alunos e professores. Com a finalidade de atender o objetivo proposto, esse trabalho se desenvolve conceituando a Educação Ambiental e contextualizando a mesma no âmbito escolar. Dessa forma, em 2019 foi realizada uma entrevista e questionamentos com professores da Escola Vereador Inácio Miranda dos Santos, localizada à Rua Inácio Bezerra da Trindade, 132, Bairro São Sebastião, Parelhas/RN, para coletar informações de como era trabalhado os assuntos ligados ao meio ambiente. Com base no levantamento dos dados foi elaborado um projeto para realizarmos a I Semana de Sensibilização Ambiental na Escola Vereador Inácio Miranda dos Santos. Para esse evento, utilizamos o espaço da escola, em estudo, tendo como público alvo alunos e professores. Por fim, são apresentadas conclusões finais sobre como o ensino de Educação Ambiental nas escolas pode ser considerado como um ato político na formação do pensamento crítico. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Nielson do. Ações ambientais no processo de sensibilização de alunos em uma escola pública na região Seridó do Rio Grande do Norte. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA CIVIL E AMBIENTAL | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | ENGENHARIA AMBIENTAL | pt_BR |
dc.subject | Atividades escolares, Educação Ambiental, Meio ambiente, Valores Ambientais. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Ações ambientais no processo de sensibilização de alunos em uma escola pública na região Seridó do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |