Aplicação de técnicas de Machine Learning na combinação de pesquisas eleitorais
dc.contributor.advisor: Nunes, Marcus Alexandre
dc.contributor.author: Silva, Jefferson Barbosa da
dc.contributor.referees1: Pinho, André Luís Santos de
dc.contributor.referees2: Pereira, Marcelo Bourguignon
dc.date.issued: 2018-12-05
dc.description.abstract: The Brazilian electoral polls are made, mostly, from a non-probabilistic sample plan by quotas. Thus, there is an accumulation of uncertainties regarding the estimates obtained, since there is no way to guarantee that the margin of error is being respected and there is no way to calculate the confidence intervals. As a way to reduce the error in the estimation of the intention of votes, this work proposes the use of techniques of Machine Learning to combine electoral polls. We used the electoral polls for the first round of the presidential election of 2014 in Brazil, published by the institutes Datafolha, Ibope, MDA, Sensus and Vox Populi. The combinations were made using Local Regression, Random Forest and Support Vector Machine (SVM). With the exception of Random Forest and SVM with linear kernel, the other techniques presented as good options for combining the polls.
dc.description.resumo: As pesquisas eleitorais brasileiras são feitas, em sua grande maioria, a partir de um plano amostral não-probabilístico por cotas. Sendo assim, há um acumulo de incertezas quanto às estimativas obtidas, visto que não há como garantir que a margem de erro está sendo respeitada e não há como calcular os intervalos de confiança. Como forma de reduzir o erro na estimação da intenção de votos, este trabalho propõe o uso de técnicas de Machine Learning para combinar pesquisas eleitorais. Foram utilizadas as pesquisas eleitorais para o primeiro turno da eleição presidencial de 2014 no Brasil, divulgadas pelos institutos Datafolha, Ibope, MDA, Sensus e Vox Populi. As combinações foram feitas utilizando a Regressão Local, Random Forest e Support Vector Machine (SVM). Com excessão do Random Forest e do SVM com kernel linear, as demais técnicas se apresentaram como boas opções para combinar as pesquisas eleitorais.
dc.identifier: 2014061093
dc.identifier.citation: Silva, Jefferson Barbosa da. Aplicação de técnicas de Machine Learning na combinação de pesquisas eleitorais. 2018. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Estatística) - Departamento de Estatística, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Estatística
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Support Vector Machines
dc.subject: Random Forest
dc.subject: Machine Learning
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: Aplicação de técnicas de Machine Learning na combinação de pesquisas eleitorais
dc.typebachelor: Thesis