Análise da viabilidade de automação em sistemas de climatização a partir do uso de sensores de presença. Estudo de caso: Setor de aulas IV da UFRN
dc.contributor.advisor | Moreira, Micheline Damião Dias | |
dc.contributor.author | Vital, Márcia Maria Borges de Brito | |
dc.contributor.referees1 | Queiroz, Luiz Alessandro Pinheiro da Câmara de | |
dc.contributor.referees2 | Bezerra, Adna Mayara de Medeiros | |
dc.date.issued | 2021-09-10 | |
dc.description.abstract | Brazil is currently going through an energy crisis as a result of facing the biggest water crisis of the past 91 years, according to the National Electric System Operator (ONS, 2021). Since hydroelectric power stations are the main generators of electricity in the country, there is a need to take measures to minimize waste during energy consumption. In this context, the objective of this work was to evaluate the feasibility of implanting presence sensors in the HVAC system of classrooms in the classroom sector IV of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), aiming at reducing environmental impacts and also the electricity bill, which currently has an average monthly consumption of 133,261.83 kWh only by air conditioners, which is equivalent to an average cost of R$ 63,113.31/month. The total investment required for the implementation of the proposed automation system is R$ 41,734.38 and the payback period for this investment is approximately 10 months, providing an average energy savings of R$ 4,207.55/month or savings in life cycle of R$ 50,490.65/year. Finally, using technology as the main ally to minimize waste during energy consumption is the smartest way to save and help the environment. | pt_BR |
dc.description.resumo | Atualmente, o Brasil está passando por uma crise energética em decorrência do enfrentamento da maior instabilidade hidrológica dos últimos 91 anos, segundo o Operador Nacional do Sistema Elétrico (ONS, 2021). Como as hidrelétricas são as principais geradoras de energia elétrica do país, têm-se a necessidade de tomar medidas que minimizem o desperdício durante o consumo de energia. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade de implantação de sensores de presença no sistema de climatização das salas de aula do setor de aulas IV da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), visando a redução dos impactos ambientais e também da conta de energia elétrica, que apresenta atualmente um consumo médio mensal somente dos aparelhos de ar condicionado de 133.261,83 kWh, o que equivale a um custo médio de R$ 63.113,31/mês. O investimento total necessário para a implantação do sistema de automação proposto é de R$ 41.734,38 e o período de retorno deste investimento é de aproximadamente 10 meses, proporcionando uma economia média em energia de R$ 4.207,55/mês ou uma economia ao longo do ciclo de vida de R$ 50.490,65/ano. Por fim, a utilização de tecnologia como principal aliada para minimizar o desperdício durante o consumo de energia é a forma mais inteligente de economizar e ajudar o meio ambiente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VITAL, Márcia Maria Brito de Borges. Análise da viabilidade de automação em sistemas de climatização a partir do uso de sensores de presença. Estudo de caso: Setor de aulas IV da UFRN. 2021. 72f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.subject | Automação | pt_BR |
dc.subject | Automation | pt_BR |
dc.subject | Sensores de Presença | pt_BR |
dc.subject | Presence Sensors | pt_BR |
dc.subject | Ar condicionado | pt_BR |
dc.subject | Air conditioning | pt_BR |
dc.title | Análise da viabilidade de automação em sistemas de climatização a partir do uso de sensores de presença. Estudo de caso: Setor de aulas IV da UFRN | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of the feasibility of automation in HVAC systems using presence sensors. Case study: Sector of classes IV at UFRN | pt_BR |
dc.title.alternative | Análisis de viabilidad de la automatización en sistemas HVAC mediante sensores de presencia. Estudio de caso: Sector de las clases IV de la UFRN | pt_BR |