Síntese e Caracterização de SBA-15: Suporte para catalisadores óxidos de Cu, Zn, Zr para hidrogenação de CO2
dc.contributor.advisor: Pergher, Sibele Berenice Castellã
dc.contributor.advisor-co1: Mello, Mariele Iara Soares de
dc.contributor.author: Jales, Mateus Madson do Nascimento
dc.contributor.referees1: Pergher, Sibele Berenice Castellã
dc.contributor.referees2: Mello, Mariele Iara Soares de
dc.contributor.referees3: Araújo, Aruzza Mabel de Morais
dc.contributor.referees4: Bieseki, Lindiane
dc.date.issued: 2023-06-16
dc.description.abstract: The use of oil and its derivatives increases carbon emissions and the concentration of atmospheric CO2, the main greenhouse gas (GHG), which has reached more than 400 ppm in recent years, directly impacting climate change and rising temperatures. from the planet. CO2 is an inert and highly selective molecule, which configures the need for catalytic species with such selectivity and efficiency for its conversion. Therefore, the objective of this work is the development of mesostructured supports with specific properties, suitable for the incorporation of metals and subsequent application to the catalytic hydrogenation of CO2 to methanol. Supports of the SBA-15 type were synthesized with hexagonal type morphology (fibers), and platelet and medium pore type morphologies with the addition of decane and dodecane, respectively. The observed diffractometers showed characteristic peaks that characterize the formation of the material of the SBA-15 type, in addition, the formation of the proposed morphologies was observed by micrographs, except for the platelet type, due to the disruption of the formed particles. The addition of alkanes caused displacement of the main peaks, increasing the mesoporous parameters and the interplanar distance of the materials, as well as modifying the average size of the formed particles. In addition, it caused a significant reduction in specific surface areas and total pore volume, while micropore volume, pore diameter and wall thickness increased.
dc.description.resumo: O uso decorrente do petróleo e de seus derivados cresce as emissões de carbono e a concentração do CO2 atmosférico, principal gás de efeito estufa (GEE), que atingiu mais de 400 ppm nos últimos anos, impactando diretamente nas mudanças climáticas e no aumento da temperatura do planeta. O CO2 é uma molécula inerte e altamente seletiva, o que configura a necessidade de espécies catalíticas com tamanha seletividade e eficácia para a sua conversão. Portanto, o presente trabalho tem por objetivo o desenvolvimento de suportes mesoestruturados com propriedades específicas, adequados a incorporação de metais e posterior aplicação a hidrogenação catalítica do CO2 a metanol. Foram sintetizados suportes do tipo SBA-15 com morfologia tipo hexagonal (fibras), e morfologias tipo plaquetas e poros médios com adição de decano e dodecano, respectivamente. Os difratometros observados apresentaram picos característicos que caracterizam a formação do material do tipo SBA-15, além disso, observou-se por micrografias a formação das morfologias propostas, exceto a do tipo plaquetas, devido a desestruturação das partículas formadas. A adição dos alcanos provocou deslocamento dos picos principais, aumentando os parâmetros mesoporosos e a distância interplanar dos materiais, bem como a modificação do tamanho médio das partículas formadas. Além disso, ocasionou redução significativa das áreas superficiais específicas e do volume total de poros, enquanto o volume microporoso, o diâmetro de poros e a espessura de parede aumentaram.
dc.description.sponsorship: Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis
dc.identifier.citation: JALES, Mateus Madson do Nascimento. Síntese e Caracterização de SBA-15: Suporte para catalisadores óxidos de Cu, Zn, Zr para hidrogenação de CO2. 2023. 58 f. TCC (Graduação) - Curso de Química do Petróleo, Instituto de Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Química
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Química do Petróleo
dc.subject: SBA-15
dc.subject: Química do Petróleo
dc.subject: Suportes
dc.subject: Caracterização
dc.subject: Morfologias
dc.subject: Alcanos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Síntese e Caracterização de SBA-15: Suporte para catalisadores óxidos de Cu, Zn, Zr para hidrogenação de CO2
dc.typebachelor: Thesis