O olho operário: a fotografia, o mundo do trabalho e o ensino de História
dc.contributor.advisor | Vargas Netto, Sebastião Leal Ferreira | |
dc.contributor.author | Fernandes, Bruno Rafael dos Santos | |
dc.contributor.referees1 | Mariana, Fernando Bomfim | |
dc.contributor.referees2 | Pereira, Henrique Alonso de Albuquerque Rodrigues | |
dc.date.issued | 2022-11-28 | |
dc.description.abstract | The present work aims to problematize the world of work from the analysis of photographs, the photographic exercise and debates that bring to light the vicissitudes of capital and the injustices related to labor issues, aiming at building sensitivities and courses of action in the face of reality. place. In this sense, the research focuses on the challenges of teaching History associated with a growing neoliberalization of education and society in general. The world of work is detailed and topics such as child labor, work analogous to slavery and workers' rights appear in the research panorama. The Seridó region, as one of the main areas covered by investments by large companies in the textile and ceramic sectors, has many factories. Ceramics and sewing factions are increasingly present on the horizon from the perspective of students in the city of Acari, requiring a process of historical awareness so that these young people do not simply become an alienated working mass, but historical agents capable of reflecting on their condition and intervene in the face of social inequality. To this end, a series of didactic interventions in the classroom is proposed with a view to developing students' criticality around the world of work from the images of three photographers: Lewis Hine, João Roberto Ripper and Bruno Fernandes. Armed with analysis and imagery, students are challenged to produce their own photographs. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho visa problematizar o mundo do trabalho a partir da análise de fotografias, do exercício fotográfico e de debates que tragam à tona as vicissitudes do capital e as injustiças relacionadas a questões trabalhistas, objetivando a edificação de sensibilidades e vias de ação perante a realidade local. Nesse sentido, a pesquisa se debruça sobre os desafios do ensino de História associados a uma crescente neoliberalização da educação e da sociedade de maneira geral. O mundo do trabalho é esmiuçado e temas como o trabalho infantil, o trabalho análogo à escravidão e os direitos do trabalhador surgem no panorama da pesquisa e são trazidos à sala de aula como fontes de reflexão. A região Seridó, por ser uma das principais contempladas com investimentos de grandes empresas dos setores têxtil e cerâmico, conta com muitas fábricas. As cerâmicas e facções de costura estão cada vez mais presentes no horizonte da perspectiva dos alunos da cidade de Acari, sendo necessário um processo de conscientização histórica para que esses jovens não se tornem simplesmente uma massa operária alienada, mas agentes históricos capazes de refletir sobre sua condição e intervir diante da desigualdade social. Para tal, é proposta uma série de intervenções didáticas em sala com vistas a desenvolver a criticidade dos estudantes em torno do mundo do trabalho a partir das imagens de três fotógrafos: Lewis Hine, João Roberto Ripper e Bruno Fernandes. Munidos das análises e do referencial imagético, os alunos são desafiados a produzir suas próprias fotografias. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Bruno Rafael dos Santos. O olho operário: a fotografia, o mundo do trabalho e o ensino de História. Orientador: Dr. Sebastião Leal Ferreira Vargas Netto. 2022. 114f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História - Profhistoria) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE HISTÓRIA - REDE NACIONAL | pt_BR |
dc.subject | Fotografia | pt_BR |
dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
dc.subject | Mundo do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Consciência histórica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | O olho operário: a fotografia, o mundo do trabalho e o ensino de História | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |