A saúde mental dos trabalhadores e trabalhadoras de uma empresa de call center no RN
dc.contributor.advisor | Sanson, Cesar | |
dc.contributor.author | Barbosa, Camila de Souza | |
dc.contributor.referees1 | Sales, Ana Patricia Dias | |
dc.contributor.referees2 | Costa Neto, Agenor Florêncio, | |
dc.date.issued | 2025-01-23 | |
dc.description.abstract | This academic research aimed to analyze how precarious working conditions in call center teleservice companies result in workers becoming ill. The way of organizing production using advanced information technology associated with the Taylorist-Fordist model, similar to the factories of the 19th century, makes these workers become the new workers of the 21st century: modern, precarious and subject to new occupational diseases. The field of this research took as a reference the company Teleperformance from the municipality of São Gonçalo do Amarante in the state of Rio Grande do Norte, taking the years 2024 and 2025 as a cutoff. | |
dc.description.resumo | Esta pesquisa acadêmica propôs-se a analisar como as condições precárias do trabalho em empresas de teleatendimento de call center resultam no adoecimento dos trabalhadores. A forma de organizar a produção utilizando-se de avançada tecnologia informacional associada ao modelo taylorista-fordista, similar às fábricas do século XIX, fazem com que estes trabalhadores se tornem os novos operários do século XXI: modernos, precários e sujeitos a novas doenças laborais. O campo desta pesquisa tomou como referência a empresa Teleperformance do município de São Gonçalo do Amarante no estado do Rio Grande do Norte, tendo como recorte os anos de 2024 e 2025. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Camila de Souza. A saúde mental dos trabalhadores e trabalhadoras de uma empresa de call center no RN. 2025. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais), Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Sociais | |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Sociais – Bacharelado | pt_BR |
dc.subject | Trabalhadores | |
dc.subject | Trabalho | |
dc.subject | Saúde | |
dc.subject | Adoecimento | |
dc.subject | Precarização | |
dc.subject | Capitalismo | |
dc.subject | Workers | |
dc.subject | Work | |
dc.subject | Health | |
dc.subject | Illness | |
dc.subject | Precariousness | |
dc.subject | Capitalism | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | |
dc.title | A saúde mental dos trabalhadores e trabalhadoras de uma empresa de call center no RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |