Projeto de estratégia de modelagem de sistemas aplicada a processos ágeis de desenvolvimento de software
dc.contributor.advisor: Curvelo, Carla Fernandes
dc.contributor.author: Aguiar, Liryel Belo
dc.contributor.referees2: Vale, Tasia Moura Cardoso do
dc.contributor.referees3: Santos, Joel de Oliveira
dc.date.issued: 2024-08-12
dc.description.abstract: This research examines how systems modeling can be integrated into agile software development processes, addressing the main challenges, benefits, and limitations of this integration. The study investigates how agile methodologies, known for their flexibility and focus on rapid delivery, can align with the need for structured and well-documented systems modeling. A central aspect is understanding the impact of documentation on agile methodologies and how frequent changes in requirements, inherent to these processes, influence systems modeling. The results include the development of strategies and practical recommendations to assist with this integration, providing valuable guidance for software professionals and project teams. These recommendations aim to improve communication and coordination in agile environments, as well as ensure that documentation remains up-to-date and relevant, keeping pace with changes throughout the project. In addition to benefiting professional practice, the study also contributes to academic knowledge on how systems modeling can be effectively integrated into agile methodologies. It highlights the importance of continuous documentation, underscoring its crucial role in communication and coordination within agile development teams.
dc.description.resumo: Esta pesquisa explora a integração da modelagem de sistemas em processos ágeis de desenvolvimento de software, analisando os principais desafios, benefícios e limitações envolvidos. O estudo investiga como as metodologias ágeis, conhecidas por sua flexibilidade e foco em entregas rápidas, podem ser harmonizadas com a necessidade de uma modelagem de sistemas estruturada e documentada. Um dos focos centrais é a análise do impacto do volume de documentação nas metodologias ágeis, bem como a forma como as mudanças frequentes de requisitos, características desses processos, afetam a modelagem de sistemas. Como parte dos resultados, desenvolvem-se estratégias e recomendações práticas para facilitar essa integração, fornecendo orientações claras para profissionais de desenvolvimento de software e equipes de projeto. Essas recomendações visam não apenas melhorar a comunicação e a coordenação em ambientes ágeis, mas também assegurar que a documentação permaneça atualizada e relevante, acompanhando as mudanças significativas ao longo do projeto. Além de contribuir para a prática profissional, o estudo oferece uma importante contribuição para o conhecimento acadêmico sobre a integração da modelagem de sistemas em metodologias ágeis. Ele reforça a importância da documentação contínua como parte integrante das tarefas diárias, destacando seu papel crítico na melhoria da comunicação e na coordenação eficaz dentro das equipes de desenvolvimento ágil.
dc.identifier.citation: AGUIAR, Liryel Belo. Projeto de estratégia de modelagem de sistemas aplicada a processos ágeis de desenvolvimento de software. Orientador: Carla Fernandes Curvelo. 2024. 60f. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Superior de Tecnologia em Análise e Desenvolvimento de Sistemas) - Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Tecnologia em Análise e Desenvolvimento de Sistemas
dc.subject: Metodologias ágeis
dc.subject: Desenvolvimento de software
dc.subject: Scrum
dc.subject: Modelagem de sistemas
dc.subject: Agile methodologies
dc.subject: Continuous documentation
dc.subject: Software development
dc.subject: Documentação contínua
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Projeto de estratégia de modelagem de sistemas aplicada a processos ágeis de desenvolvimento de software
dc.typebachelor: Thesis