Microencapsulação do extrato do jambo vermelho (Syzygium malaccense L.) utilizando spray dryer e liofilizador
dc.contributor.advisor: Pereira, Camila Gambini
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Maia, Juliana Leão
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Mata, Ana Lúcia de Medeiros Lula da
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Oliveira, Katherine Carrilho de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Borges, Katia Cristina
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Vidal, Rogéria Helen Lima
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-09-30
dc.description.abstract: The Malay apple tree is found in the Northeast region of Brazil and the little knowledge about the composition of its fruits, which may have their properties better explored, motivated this study. Among naturally occurring antioxidants, anthocyanins are dyes responsible for the bluish-red coloration of a wide variety of vegetables. There is a growing interest in its use by the food industry, but its vulnerability to environmental factors makes processing necessary to make them stable. In this sense, spray drying is applicable and the spray dryer has been shown to be effective in this process. The objective of this work was to perform drying tests of jambo bark extract in spray dryer and lyophilizer and to analyze the product obtained through physical chemical analysis, images and particle size, proceeding to the quantification of bioactive compounds. in order to prove the preservation of antioxidants and to carry out a preliminary study on their possible encapsulation.
dc.description.resumo: O jambeiro vermelho é encontrado na região Nordeste do Brasil e o pouco conhecimento sobre a composição dos seus frutos, os quais poderão ter suas propriedades melhor exploradas, motivou este estudo. Dentre os antioxidantes de origem natural, as antocianinas são corantes responsáveis pelas colorações vermelhoazulada de uma grande variedade de vegetais. É observado um crescente interesse no seu uso pela indústria alimentícia, porém sua vulnerabilidade a fatores ambientais faz com que seja necessário o processamento a fim de torná-las estáveis. Nesse sentido, a secagem por atomização, é aplicável e o spray dryer tem se mostrado eficaz neste processo. O objetivo deste trabalho foi realizar ensaios de secagem do extrato da casca do jambo em spray dryer e liofilizador e, analisar o produto obtido, através das análises físico químicas, de imagens e de tamanho de partículas, procedendo-se à quantificação dos compostos bioativos, a fim de comprovar a preservação dos antioxidantes e proceder um estudo preliminar sobre a possibilidade de encapsulação destes.
dc.identifier.citation: MAIA, Juliana Leão. Microencapsulação do extrato do jambo vermelho (Syzygium malaccense L.) utilizando spray dryer e liofilizador. 2019. 75f. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICApt_BR
dc.subject: Jambo
dc.subject: Antocianinas
dc.subject: Spray dryer
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.title: Microencapsulação do extrato do jambo vermelho (Syzygium malaccense L.) utilizando spray dryer e liofilizador
dc.title.alternative: Microencapsulation of malay apple (syzygium malaccense L.) extract using spray dryer and freeze dryer
dc.typedoctoral: Thesis