Qualidade de vida e perfil nutricional de transgêneros em uso de hormônios
dc.contributor.advisor | Garcia, Lígia Rejane Siqueira | |
dc.contributor.author | Dantas, Dayanne Monike | |
dc.contributor.referees1 | Sureira, Thaiz Mattos | |
dc.contributor.referees2 | Gomes, Savio Marcelino | |
dc.date.issued | 2021-09-17 | |
dc.description.abstract | The article aims to evaluate the quality of life and nutritional status of transgender men and women on hormone therapy. Cross-sectional study with 16 participants, 9 trans women and 7 trans men. A questionnaire was applied to obtain the characteristics of the participants, such as gender, age, time of treatment and health conditions, a physical examination was performed, anthropometric data such as skinfolds, weight, height and circumferences were measured, and the WHOQOL-Bref Quality of Life Assessment Questionnaire was applied. The trans women had a higher mean Body Mass Index (BMI), although they had a smaller waist circumference. The level of quality of life found is higher for trans men than trans women. This research can be used as a facilitator of access to information about a certain population, and can contribute to better care and facilitate access to public health policies, since it is a growing public that is now being recognized and inserted in public spaces and, like the others, deserves good care based on scientific evidence, empathy and respect for others. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo tem como objetivo avaliar a qualidade de vida e o estado nutricional de homens e mulheres transexuais em terapia hormonal. Estudo transversal com 16 participantes, sendo 9 mulheres trans e 7 homens trans. Foi aplicado um questionário para a obtenção das características dos participantes, como gênero, idade, tempo de tratamento e condições de saúde, realizado um exame físico, aferido dados antropométricos, como dobras cutâneas, peso, altura e circunferências, e aplicado o Questionário de Avaliação da Qualidade de Vida - WHOQOL-Bref da OMS. As mulheres trans apresentaram uma média maior para Índice de Massa Corporal (IMC), embora tenham apresentado um menor perímetro da cintura. O nível de qualidade de vida encontrado é maior para os homens trans do que para as mulheres trans. Esta pesquisa pode ser utilizada como um facilitador de acesso à informação sobre a determinada população, podendo contribuir para um melhor atendimento e facilitação do acesso as políticas públicas de saúde já que é um público crescente que está se reconhecendo e se inserindo agora nos espaços públicos e, como os demais, merece um bom atendimento pautado em evidências científicas, na empatia e no respeito ao próximo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, Dayanne Monike, Qualidade de vida e perfil nutricional de transgêneros em uso de hormônios. 2021. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Transexualidade | pt_BR |
dc.subject | Avaliação Nutricional | pt_BR |
dc.subject | Composição corporal | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.title | Qualidade de vida e perfil nutricional de transgêneros em uso de hormônios | pt_BR |
dc.title.alternative | Quality of life and nutritional profile of transgenders using hormones | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |