Da colaboração à notícia: o discurso jornalístico e a sua relação de poder entre o App ComuniQ e o Portal NE10
dc.contributor.advisor: Burgos, Taciana de Lima
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Josimey Costa da
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: França, Tereza Suyane Alves de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Araújo, Allyson Carvalho de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Bronsztein, Karla Regina Macena Pereira Patriota
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-03-17
dc.description.abstract: The present work aims to investigate journalistic discourse with an incorporation of collaborative information in the construction of its statements. We intend to study, based on Michel Foucault's discourse analysis and light of thought, an influence of some power relations in the construction of the media discourse in digital social networks of collaboration and in the connections that a fixed media in a society. To do so, we will analyze the discourse of other sources of information published by the NE10 News Portal, which were constructed from collaborative information, from the ComuniQ application, both communication vehicles belonging to the System Jornal do Commercio in the city of Recife / PE. We will use a discourse analysis as a theoretical-methodological tool to understand the language's argumentation, as well as the investigative and interpretive method of the information available in the application and the news on the portal. First, the phenomenon of public participation has become, in many cases, a form of survival and broadening of the audience for some media outlets. On the other hand, we perceive that the role of journalism in this context also finds pressures for it to be remodeled and can be adjusted to enhance the participation of the public in information capture and news production, aided by the expansion of digital mobile technologies. In the specific clipping, we noticed that the connected audience found a vast environment conducive to interaction, where they can distribute content and opinion, however, they do not find such freedom and talk in Portal NE10 with the use of their shared contents.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo investigar o discurso jornalístico com a incorporação da informação colaborativa na construção dos seus enunciados. Estudamos, com base na analise de discurso à luz do pensamento de Michel Foucault, a influência de relações de poder na construção do discurso midiático em redes sociais digitais de colaboração e nas conexões que a mídia estabelece com a sociedade. Para tanto, analisamos o discurso de matérias factuais publicadas pelo Portal de notícias NE10, que foram construídas a partir de informações colaborativas, oriundas do aplicativo ComuniQ, ambos veículos de comunicação pertencentes ao Sistema Jornal do Commercio na cidade de Recife/PE. Utilizamos a analise do discurso como ferramenta teórico-metodológica para compreensão da argumentação da linguagem, além do método investigativo e interpretativo das informações disponíveis no aplicativo e as notícias no portal. Verificamos, primeiramente, que o fenômeno da participação do público tornou-se, em muitos casos, uma forma de sobrevivência e ampliação da audiência para alguns veículos de comunicação. Por outro lado, percebemos que o papel do jornalismo neste contexto, também encontra pressões para que seja remodelado e possa se adequar a potencialização da participação do público na captação de informações e produção de noticias, auxiliados pela expansão das tecnologias móveis digitais. No recorte específico, percebemos que a audiência conectada encontrou um vasto ambiente propício à interação, onde podem distribuir conteúdo e opinião, no entanto, não encontram semelhante liberdade e fala no Portal NE10 com o uso de seus conteúdos compartilhados.
dc.identifier.citation: FRANÇA, Tereza Suyane Alves de. Da colaboração à notícia: o discurso jornalístico e a sua relação de poder entre o App ComuniQ e o Portal NE10. 2017. 102f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIApt_BR
dc.subject: Discurso
dc.subject: Jornalismo
dc.subject: Colaboração
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: Da colaboração à notícia: o discurso jornalístico e a sua relação de poder entre o App ComuniQ e o Portal NE10
dc.typemaster: Thesis