Efeitos da redução do nível da água sobre a dinâmica do zooplâncton e seus predadores em dois lagos rasos tropicais semiáridos
dc.contributor.advisor | Attayde, José Luiz de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Dias, Juliana Deo | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 31001004841 | pt_BR |
dc.contributor.author | Medeiros, Paulo Ivo Silva de | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Adriano Caliman Ferreira da | |
dc.contributor.referees2 | Menezes, Rosemberg Fernandes de | |
dc.date.issued | 2020-08-07 | |
dc.description.abstract | The reduction in the volume of lakes and reservoirs due to increased water deficit during periods of drought should affect the structure and trophic dynamics of these ecosystems, increasing the density of organisms, the rates of encounter between predators and prey and, consequently, the predation pressure. The objective of this study was to investigate the effects of water level reduction caused by extreme drought events on the densities of zooplankton organisms and their predators in two reservoirs of the Brazilian semiarid tropical region. The densities of zooplankton organisms (rotifers, cladocerans and copepods) and their main predators (fish fingerlings and Chaoboridae larvae) were monitored for 24 months in two artificial shallow lakes of the Brazilian semi-arid region during a period of drought (2012-2014). In one of the lakes, about 5.8 tons of adult fish were removed to prevent massive fish mortality when the volume of water and oxygen reached a critical level. Zooplanktonic organisms were collected monthly by means of vertical trawls with a plankton net (68 µm) opening and their predators were collected monthly by means of horizontal trawls with an ichthyoplankton of 500 µm mesh size and a flow meter to measure the filtered volume. The organism densities were analyzed over the study period and Spearman correlations were performed to evaluate the possible interactions between zooplanktonic organisms and their predators and the effects of reduced water volume on the studied organisms. In both lakes, rotifers were the group with the highest density and Chaoboridae larvae were the most abundant predators. In the lake where there was no removal of adult fish, the densities of fish larvae increased, the densities of Chaoboridae larvae decreased and those of copepods increased with the reduction of the water level. On the other hand, in the lake where adult fish were removed, the densities of fish larvae and rotifers decreased while the densities of Chaoboridae larvae increased with the reduction of the water level. These results indicate that the water level reduction caused by drought tends to vary the abundance of Chaoboridae and fish larvae, changing the relative importance of predation by vertebrates and invertebrates and the structure of zooplankton communities depending on local conditions. | pt_BR |
dc.description.resumo | A redução do volume de lagos e reservatórios devido ao aumento do déficit hídrico durante períodos de seca, deve afetar a estrutura e a dinâmica trófica desses ecossistemas, aumentando a densidade dos organismos, as taxas de encontro entre predadores e presas e, consequentemente, a pressão de predação. O objetivo deste trabalho foi investigar os efeitos da redução do nível da água causados por eventos de seca extrema sobre as densidades de organismos zooplanctônicos e seus predadores em dois reservatórios da região tropical semiárida brasileira. As densidades de organismos zooplanctônicos (rotíferos, cladóceros e copépodes) e de seus principais predadores (alevinos de peixes e larvas de Chaoboridae) foram monitoradas por 24 meses em dois lagos rasos artificiais da região semiárida brasileira durante um período de seca (2012-2014). Em um dos lagos, cerca de 5,8 toneladas de peixes adultos foram removidos para evitar uma mortalidade massiva de peixes quando o volume de água e oxigênio atingiram um nível crítico. Os organismos zooplanctônicos foram coletados mensalmente por meio de arrastos verticais com rede de plâncton (68µm) e os seus predadores foram coletados mensalmente por meio de arrastos horizontais com rede de ictioplâncton com abertura de malha de 500µm. As densidades dos organismos foram analisadas ao longo do período de estudo e realizadas correlações de Spearman para avaliar as possíveis interações entre os organismos zooplanctônicos e seus predadores e os efeitos da redução do volume de água sobre os organismos estudados. Em ambos os lagos, os rotíferos foram as presas e as larvas de Chaoboridae foram os predadores mais abundantes. No lago onde não houve remoção de peixes adultos, as densidades de larvas de peixes aumentaram, as larvas de Chaoboridae diminuíram e as de copépodes aumentaram com a redução do nível da água. Por outro lado, no lago onde houve remoção de peixes adultos, as densidades de larvas de peixes e rotíferos diminuíram enquanto as larvas de Chaoboridae aumentaram com a redução do nível da água. Esses resultados indicam que a redução do nível da água provocada pela seca tende a variar a abundância de larvas de Chaoboridae e de peixes modificando a importância relativa da predação por vertebrados e invertebrados e provocando alterações na estrutura das comunidades zooplanctônicas a depender das condições locais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Paulo Ivo Silva de. Efeitos da redução do nível da água sobre a dinâmica do zooplâncton e seus predadores em dois lagos rasos tropicais semiáridos. 2020. 28f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Seca extrema | pt_BR |
dc.subject | Interação trófica | pt_BR |
dc.subject | Eutrofização | pt_BR |
dc.subject | Turbidez da água | pt_BR |
dc.subject | Biomanipulação | pt_BR |
dc.title | Efeitos da redução do nível da água sobre a dinâmica do zooplâncton e seus predadores em dois lagos rasos tropicais semiáridos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |