Revirando o baú na sala de aula: a tenacidade do cotidiano na obra de Cidinha da Silva
dc.contributor.advisor: Dias, Valdenides Cabral de Araújo
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Rocha, Marcela Grazielly
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Santos, Derivaldo dos
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Rodrigues, Manoel Freire
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-11-18
dc.description.abstract: The Afro-Brazilian literature is gaining more space in academic setting, but very little reaches the students of elementary school. Based on the Law 10639/03, which includes the obligation of study of Afro-Brazilian and African history and culture, the school needs to offer students its reflexions as component and creator of Brazilian society, appreciating the role of the Afro-Brazilian folk as a creator individual of the history of our nation, because what has been taught in schools is that the history of Africa is limited to the history of slavery and enslaved people. The Afro-Brazilian literature worked on the classroom did not break up with the classic esthetics patterns and neither with the Brazilian tradition yet. Thus, I present a proposal to work with an African descendant authoress: Cidinha da Silva, a writer from Minas Gerais, who appears inside the current literary scene, working with the Afro-Brazilian Literature, a marginal literature to the canon, which deals with themes related to the Negritude concept, racial prejudice, African Brazilian culture, religion of African origin, behavior and music in a natural and flowing way, and that reaches the juvenile public with their stories, tales, chronicles where we can recognize ourselves within the plot, in characters and even in the actions of the daily life. This paper proposes a focused instructional sequence for reading and writing of the genre of chronicle, more specifically the composition Baú de miudezas, sol e chuva (2014) which has as an objective to approach the teaching and learning process of students from elementary school of public education as from a cultural appreciation and awareness of their identity and role in the world. This research presents a didactic and pedagogical focus, based on PCN’s, on the Law 10.639/03, on Candido (2010, 1998, 1995), Cosson (2009), Freire (1987) and Munanga (2009, 2000).
dc.description.resumo: A Literatura afro-brasileira vem conquistando cada vez mais espaço no ambiente acadêmico, mas muito pouco chega aos educandos do ensino fundamental. A partir da Lei 10639/03, que inclui a obrigatoriedade do estudo da história e cultura afro-brasileira e africana, a escola precisa oferecer aos estudantes a sua reflexão como constituinte e formadora da sociedade brasileira, valorizando o papel do negro como sujeito formador da história do nosso país, pois o que se tem ensinado nas escolas quanto a história da África se limita à história da escravidão e do povo escravizado. A Literatura Negra trabalhada em sala de aula ainda não rompeu os padrões estéticos clássicos ou da tradição brasileira. Apresento então uma proposta de trabalho com uma autora afrodescendente: Cidinha da Silva, escritora mineira, que aparece dentro do panorama literário atual, trabalhando com a Literatura Negra, uma literatura marginal ao cânone, que trata de temas relacionados ao conceito de Negritude, o preconceito racial, a cultura afro brasileira, religião de matriz africana, comportamento, música, de forma natural, leve e que atinge o público infanto-juvenil, com suas histórias, contos, crônicas em que podemos nos reconhecer dentro do enredo, nos personagens e até mesmo nas ações do dia a dia. Este trabalho propõe uma sequência didática voltada para a leitura e escrita do gênero textual crônica, mais especificamente da obra Baú de miudezas, sol e chuva (2014), que tem como objetivo interferir no processo ensino-aprendizagem dos alunos do Ensino Fundamental II da rede pública de educação a partir da valorização cultural e conscientização de sua identidade e seu papel no mundo. A pesquisa apresenta um enfoque didático-pedagógico, fundamentada nos PCN’s, na Lei 10.639/03, em Candido (2010, 1998, 1995), Cosson (2009), Freire (1987) e Munanga (2009, 2000).
dc.identifier.citation: ROCHA, Marcela Grazielly. Revirando o baú na sala de aula: a tenacidade do cotidiano na obra de Cidinha da Silva. 2016. 113f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras - Profletras/CN) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: MESTRADO PROFISSIONAL EM LETRAS - PROFLETRASpt_BR
dc.subject: Literatura afrobrasileira
dc.subject: Identidade
dc.subject: Cultura
dc.subject: Letramento
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.title: Revirando o baú na sala de aula: a tenacidade do cotidiano na obra de Cidinha da Silva
dc.typemaster: Thesis