Projeto do auditório do IFPB campus Guarabira com uso de critérios de conforto ambiental e eficiência energética
dc.contributor.advisor: Araújo, Bianca Carla Dantas de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Jaciara Lopes da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Goulart, Solange Virginia Galarca
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Dantas, George Alexandre Ferreira
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Cunha, Leonardo Jorge Brasil de Freitas
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-06-08
dc.description.abstract: The expansion of the Federal Network of Vocational and Technological Education, begun in 2008, with the creation of the Federal Institutes, among which the Federal Institute of Education, Science and Technology of Paraíba (IFPB), provided a great growth for these institutions. In its third phase, which began in 2012, it planned to build six new campuses in Paraíba, including the Guarabira campus. Initially, only the blocks essential for the operation of the institution were built, due to budget constraints, so even after opening the campus Guarabira does not have several of the buildings planned in its implementation, among them the Auditorium. In addition, the concern with sustainability and energy efficiency has been increasingly present in Federal Public Administration projects, including guidelines on the adoption of sustainable criteria in projects and works, as well as in the elaboration of projects aimed at National Energy Conservation Label (ENCE) class A. The objective of this work was to elaborate the project of an Auditorium for the IFPB campus in Guarabira that would meet the criteria of natural lighting and ventilation, energy efficiency and acoustic performance suitable for its use. In addition, the project sought to meet four premises: create an area of coexistence on the first floor maintaining the relationship of the building with the immediate surroundings; study the location of the building on the ground in order to attenuate the noise and to take advantage of natural lighting and ventilation; to seek a form of edification that maintains a direct relationship with its activity, attend to the acoustic and visual conditions and provide flexibility to the space; and adopt an envelop that responds to acoustic, thermal, lighting and energy issues. For that, a bibliographical research was carried out in the areas of architectural acoustics, bioclimatic architecture, thermal and visual comfort and energy efficiency; previous project studies and legal and project site constraints; acoustic mapping of the terrain, mock-up; simulations of solar geometry, shading, air pressure and illuminance study; as well as calculations for verifying reverberation time, sound insulation of the walls, air ventilation and renewal rate and energy efficiency. Resulting in a project that provides the environmental comfort to the users with efficiency in the use of energy resources, besides being in harmony with the environment and formally meeting the criteria proposed in the research.
dc.description.resumo: A expansão da Rede Federal de Educação Profissional e Tecnológica, iniciada em 2008, com a criação dos Institutos Federais, entre os quais o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), proporcionou um grande crescimento para estas instituições. Em sua terceira fase, iniciada em 2012, contemplou na Paraíba a construção de seis novos campi, entre os quais o campus Guarabira. Inicialmente, apenas os blocos essenciais para o funcionamento da instituição foram construídos, em virtude de limitações orçamentárias, com isso, mesmo após inaugurado o campus Guarabira não possui várias das edificações previstas em sua implantação, entre elas o Auditório. Além disso, atualmente, a preocupação com a sustentabilidade e a eficiência energética tem sido cada vez mais presentes em projetos da Administração Pública Federal, inclusive com normativas orientando sobre a adoção de critérios sustentáveis em projetos e obras, assim como para a elaboração de projetos visando obter a Etiqueta Nacional de Conservação de Energia (ENCE) classe A. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo elaborar o projeto de um Auditório para o campus do IFPB em Guarabira que atendesse aos critérios de iluminação e ventilação naturais, de eficiência energética e de desempenho acústico adequado ao uso. Além disso, o projeto procurou atender a quatro premissas: criar uma área de convivência no primeiro pavimento, mantendo a relação da edificação com o entorno imediato; estudar a locação do edifício no terreno visando à atenuação do ruído e ao aproveitamento da iluminação e ventilação naturais; buscar uma forma da edificação que mantivesse uma relação direta com a sua atividade, atendesse aos condicionantes acústicos e visuais e proporcionasse flexibilidade ao espaço; e adotar uma envoltória que respondesse às questões acústicas, térmicas, lumínicas e energéticas. Para tanto, foi realizada pesquisa bibliográfica nas áreas de acústica arquitetônica, arquitetura bioclimática, conforto térmico e visual e eficiência energética; estudos de projetos precedentes e dos condicionantes legais e do local do projeto; mapeamento acústico do terreno, maquete; simulações de geometria solar, de sombreamento, de pressão do ar e estudo de iluminância; além de cálculos para verificação do tempo de reverberação, do isolamento acústico das paredes, taxa de ventilação e de renovação do ar e de eficiência energética. O projeto resultante proporciona o conforto ambiental aos usuários com eficiência no uso dos recursos energéticos, além de estar em consonância com o entorno e formalmente atendendo aos critérios propostos na pesquisa.
dc.identifier.citation: SILVA, Jaciara Lopes da. Projeto do auditório do IFPB campus Guarabira com uso de critérios de conforto ambiental e eficiência energética. 2018. 207f. Dissertação (Mestrado Profissional em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTEpt_BR
dc.subject: Auditório
dc.subject: Acústica
dc.subject: Eficiência energética
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Projeto do auditório do IFPB campus Guarabira com uso de critérios de conforto ambiental e eficiência energética
dc.typemaster: Thesis