A gestão social na formação em Administração
dc.contributor.advisor | Sousa, Washington José de | |
dc.contributor.author | Silva, Mariana Mayara Santos | |
dc.contributor.referees1 | Sousa, Washington José de | |
dc.contributor.referees2 | Mafra, Suzana Melissa de Moura | |
dc.contributor.referees3 | Paiva, Juarez Azevêdo de | |
dc.date.issued | 2022-12-09 | |
dc.description.abstract | The present work aims to evaluate instances of Social Management teachings on college students’ formation, taking as a framework reports from UFRN business majors (from the central campus), experienced through a strategically integrated methodology of teaching, research and extension. It is a qualitative work with a descriptive approach, since it unravels the value of Social Management in the college curriculum through UFRN’s business major’s notes. A total of all 61 (sixty-one) of the reports submitted were considered for analysis, sent voluntarily by GEES and GOSC students from 2021.2 and 2022.1. The processing of the data occurred through the IRAMUTEQ software, which segmented the student’s reports in four clusters: 1) Civil Society Organization Management; 2) Social Business Formation; 3) Solidarity Economical Enterprises; 4) Teaching-Learning Process. As a result, both the pedagogical support’s central role on the teaching-learning process and the importance of Social Management teaching emerge, as a particular dialogical view on the teaching of Business. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho se propõe a avaliar decorrências do ensino de Gestão Social na formação de estudantes de graduação, tomando como base relatos de estudantes do Curso de Administração da UFRN (Campus Central) vivenciadas em estratégia metodológica integrativa de ensino, pesquisa e extensão. Trata-se de pesquisa qualitativa com viés descritivo, uma vez que revela o valor do ensino de Gestão Social no currículo de graduação a partir de apontamentos de estudantes do Curso de Administração da UFRN. Foram consideradas 61 (sessenta e uma) submissões de relatos, enviadas de forma voluntária por discentes das turmas de Gestão de Empreendimentos Econômicos Solidários (GEES) e Gestão de Organizações da Sociedade Civil (GOSC) dos semestres 2021.2 e 2022.1. O processamento dos dados ocorreu no software IRAMUTEQ que dividiu os relatos em quatro clusters: 1) Gestão de Organização da Sociedade Civil; 2) Formação Social em Administração; 3) Empreendimentos Econômicos Solidários; e 4) Processo Ensino-Aprendizagem. Como resultado, emerge a centralidade do apoio pedagógico aos discentes no processo ensino-aprendizagem e a importância do ensino de gestão social, como categoria de viés dialógico particular no ensino de Administração. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Mariana Mayara Santos. A gestão social na formação em Administração. Orientador: Washington José de Sousa. 2022. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Departamento de Ciências Administrativas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Administrativas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Administração | pt_BR |
dc.subject | Metodologias ativas | pt_BR |
dc.subject | Active methodologies | pt_BR |
dc.subject | Participação | pt_BR |
dc.subject | Participation | pt_BR |
dc.subject | Gestão Social | pt_BR |
dc.subject | Social Management | pt_BR |
dc.subject | IRAMUTEQ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS | pt_BR |
dc.title | A gestão social na formação em Administração | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |