Avaliação do escoamento do cimento endodôntico AH Plus Jet manipulado de diferentes formas
dc.contributor.advisor | Faria Júnior, Norberto Batista de | |
dc.contributor.author | Lima, Gabriel Henrique de | |
dc.contributor.authorID | 0000-0001-7724-1871 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Carvalho, Rejane Andrade de | |
dc.contributor.referees2 | Dametto, Fabio Roberto | |
dc.date.issued | 2022-07-12 | |
dc.description.abstract | The root canal filling phase is considered fundamental for the entire endodontic treatment process to be successful. Thereunto, the choice of the correct endodontic root canal sealers is crucial to obtain a quality of treatment. To be ideal, the root canal sealers must show a satisfactory physicochemical property, among them is the flow capacity. Therefore, the aim of this work was to evaluate the flow capacity through the ISO 6876/2012 standard of AH Plus jet sealer in different ways of manipulation´s handling (conventional with spatula; mixing tip; and mixing tip complemented by the spatula) using the beginning or the end of the tube. An amount of 0.05mL of the material was dispensed on the center of a glass plate with dimensions of 40 mm x 40 mm x 5 mm, after 180 seconds of the beginning of the manipulation, another identical plate of 20g±2 and a weight of 100g were placed on the material, totaling a weight of 120g±2 for 10 minutes. After this time, the mass was removed. The largest and smallest diameters of the disc formed by the material were measured using a digital caliper. The mean obtained from the performance of three tests for each group was considered as the experimental flow value. The six groups tested showed a satisfactory mean flow rate above 20 mm. The groups where the self-mixing tip was used showed higher flow values. At the end of the study, it is possible to conclude that the three forms of manipulation of the AH Plus jet sealer complies with the criteria established by ISO 6876/2012; the groups that were manipulated with the self-mixing tip showed higher flow values; the groups that used the final half of the tube showed low consistency after handling. | pt_BR |
dc.description.resumo | A fase de obturação do canal radicular é considerada fundamental para que todo o processo do tratamento endodôntico seja bem-sucedido. Para isso, a escolha do cimento endodôntico correto é crucial para obter um tratamento de qualidade. Um cimento ideal deve apresentar propriedades físico-químicas satisfatórias, entre elas está a capacidade de escoamento. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o escoamento através da norma ISO 6876/2012 do cimento AH Plus jet em diferentes formas de manipulação (convencional com espátula; ponta misturadora; e ponta misturadora complementada pela espátula) utilizando o início ou o final da bisnaga. Uma quantidade de 0,05mL do material foi dispensado sobre o centro de uma placa de vidro com dimensões de 40 mm x 40 mm x 5 mm, após 180 segundos do início da manipulação outra placa idêntica de 20g±2 e um peso de 100g foram colocados sobre o material, totalizando um peso de 120g±2 durante 10 minutos. Após esse período, a massa foi removida. O maior e o menor diâmetros do disco formado pelo material foram mensurados utilizando um paquímetro digital. A média obtida a partir da realização de três testes para cada grupo foi considerada como o valor de escoamento experimental. Os seis grupos testados apresentaram um valor médio de escoamento satisfatório acima de 20 mm. Os grupos onde se foi utilizada a ponteira de auto mistura apresentaram maiores valores de escoamento. Ao final do estudo é possível concluir que: as três formas de manipulações do cimento AH Plus jet satisfazem os critérios estabelecidos pela ISO 6876/2012; os grupos que foram manipulados com a ponteira de auto mistura apresentaram valores de escoamento maiores; os grupos que utilizaram a metade final da bisnaga apresentaram baixa consistência após a manipulação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Gabriel Henrique de. Avaliação do escoamento do cimento endodôntico ah plus jet manipulado de diferentes formas. 2022. 28 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Odontologia | pt_BR |
dc.subject | Endodontia | pt_BR |
dc.subject | AH Plus jet | pt_BR |
dc.subject | Escoamento | pt_BR |
dc.subject | Obturação do canal radicular | pt_BR |
dc.title | Avaliação do escoamento do cimento endodôntico AH Plus Jet manipulado de diferentes formas | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |