Habilidades, hábitos e atitudes de estudo e sua influência no desempenho acadêmico universitários
dc.contributor.advisor | Alchieri, João Carlos | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Gonzalez, Poliana Carneiro de Medeiros Aguirre | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Campos, Paulo Roberto Paiva | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Almeida, Leandro Silva | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-06-08 | |
dc.description.abstract | In the last decades with the democratization of access to Brazilian higher education and the high repetition rates and university evasion, investigations on how students study and use the resources in the learning process are essential due to the complexity of factors involving success academic. The objective of this research was to investigate the study skills, habits and attitudes (SSHA) used by college students and its relationship to academic performance. This was a study of broad scope, descriptive, observational and retrospective ex post fact, performed with students from undergraduate courses of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) in the areas of Biosciences (CB), Exact (CCET), Health (CCS), Human Sciences (CCHLA) Applied Social (CCSA) and Technology (CT). The sample consisted of 1,443 students distributed in 55 undergraduate courses, being most women (56%), with predominant age of 19-22 years (54.7%), single (92.4%), with predominant family income between 1 to 5 minimum wages (65.8%) and that made the whole high school in a private school (44.1%). The instrument used was an online questionnaire with answers on Likert scale developed by the masters student and collaborators, and applied by the information system of the university (SIGAA). The instrument included sociodemographic variables and study SHA (study conditions, motivation, time management, planning of studies, exploitation of classroom studies and optimization of the reading). Data analysis was carried out using descriptive statistical (relative and absolute frequency) and inferential (correlation, analysis of variance and multiple linear regression), having as a dependent variable the Academic Efficiency Ratio (IEA) used by the university. The results in the regression analysis to better fit in the model were: Exact (R ² = 0.57), Technology (R² = 0.29) Biosciences (R² = 0.26) and Human Sciences (R² = 0.20). The SSHA predictor variables of study for common academic performance between areas were: the taste by studies, set goals, organize notes of materials to avoid accumulation, meet schedule and study schedules, participation and attendance in class and write summaries of readings. The peculiarities of each area were: the students of Exact seem to feel motivated to be challenged to learn new things, Health students refers to the attitude of valuing their studies recognizing the future benefits, students of Bioscience underscored a time to make physical activities, students of Technological area have mentioned to make notes about the teacher's explanations for re-read them later. Students of Applied Social reported a complementary reading indicated by the teacher and Humanities students indicated the habit of reading books your particular area. It is concluded that identify, characterize and verify the recognition of college students and the importance of SSHA by knowledge area, provides higher education institutions rethink their teaching methods, their indicators and benchmarks also seeking to encourage the creation of programs guidance for the study and promote academic success. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nas últimas décadas, com a democratização do acesso ao ensino superior brasileiro e as elevadas taxas de retenção e evasão universitárias, investigações sobre a forma como os alunos estudam e que recursos utilizam no processo de aprendizagem são fundamentais diante da complexidade de fatores que envolvem o sucesso acadêmico. O objetivo desta pesquisa foi investigar as habilidades, hábitos e atitudes de estudo (HHAs) utilizados por universitários e sua relação com o desempenho acadêmico. Tratou-se de um estudo de ampla abrangência, descritivo, observacional, com desenho ex post facto retrospectivo, realizado com estudantes dos cursos de graduação presencial da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), das áreas de Biociências (CB), Exatas (CCET), Saúde (CCS), Humanas (CCHLA), Sociais Aplicadas (CCSA) e Tecnológica (CT). A amostra correspondeu a 1.443 estudantes assistidos em 55 cursos de graduação, sendo a maioria mulheres (56%), com faixa etária predominante de 19-22 anos (54,7%), solteiros (92,4%), com renda familiar predominante de 1 até 5 salários mínimos (65,8%) e que fizeram o Ensino Médio todo em escola particular (44,1%). O instrumento utilizado foi um questionário online, com respostas em escala likert, desenvolvido pela mestranda e colaboradores, e aplicado pelo sistema de informação adotado pela universidade (SIGAA). O instrumento abordou variáveis sócio demográficas e de HHAs (condições de estudo, motivação, gerenciamento do tempo e planejamento de estudos, aproveitamento da aula, uso de tecnologias e otimização da leitura). Para análise dos dados foram realizadas análises estatísticas descritivas (frequência relativa e absoluta) e inferencial (correlação, análise de variância e regressão linear múltipla), tendo como variável dependente o Índice de Eficiência Acadêmica (IEA) adotado pela universidade. Os resultados da análise de regressão de melhor ajuste no modelo foram: Exatas (R² = 0,57), Tecnológica (R² = 0,29) Biociências (R² = 0,26) e Ciências Humanas (R² = 0,20). Como variáveis de HHA preditoras para o desempenho acadêmico comuns entre as áreas encontrou-se: o gosto pelos estudos, estabelecer metas, organizar as anotações das matérias para evitar acúmulos, cumprir calendário e horários de estudo, participação e assiduidade nas aulas e fazer resumos das leituras. Quanto as particularidades de cada área observou-se que os alunos de exatas parecem sentir-se motivados ao serem desafiados à aprender coisas novas, os da saúde referem-se a atitude de valorizar seus estudos reconhecendo os benefícios para a vida profissional, os alunos de biociências ressaltaram a distribuição de períodos para fazer atividades físicas, os da tecnológica referiram anotar as explicações do professor para voltar a lê-las posteriormente, os da sociais aplicadas reportaram a leitura complementar indicada pelo professor e os alunos de humanas indicaram o hábito de ler livros de sua área específica. Concluiu-se que identificar, caracterizar e verificar o reconhecimento dos acadêmicos quanto a importância das HHAs de estudo nas áreas do conhecimento, propicia as instituições de ensino superior (IES) repensarem suas metodologias de ensino, seus indicadores e avaliações de desempenho, buscando também incentivar a criação de programas de orientações de estudo que promovam o sucesso acadêmico. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GONZALEZ, Poliana Carneiro de Medeiros Aguirre. Habilidades, hábitos e atitudes de estudo e sua influência no desempenho acadêmico universitários. 2015. 170f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Hábitos de estudo | pt_BR |
dc.subject | Habilidades de estudo | pt_BR |
dc.subject | Atitudes de estudo | pt_BR |
dc.subject | Desempenho acadêmico | pt_BR |
dc.subject | Estudantes universitários | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Habilidades, hábitos e atitudes de estudo e sua influência no desempenho acadêmico universitários | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |