Desenvolvimento de modelos de classificação multivariada para diagnóstico precoce do câncer de mama a partir de técnicas espectroscópicas
dc.contributor.advisor: Lima, Kássio Michell Gomes de
dc.contributor.author: Câmara, Ingrid de Moura
dc.contributor.referees1: Santos, Luciene
dc.contributor.referees2: Farias, Robson
dc.date.issued: 2020-12-10
dc.description.abstract: Worldwide, the incidence of breast cancer has led to a search for quick diagnostic methods. Its mortality could be reduced via screening programs where preliminary clinical tests employed in an asymptomatic well-population with the objective of identifying cancer biomarkers could allow earlier referral of women with altered results for deeper clinical analysis and treatment. The introduction of well-population screening using new and less-invasive technologies as a strategy for earlier detection of breast cancer is thus highly desirable. Herein, spectrochemical analyses harnessed to multivariate classification techniques are used as a bio-analytical tool for a Breast Cancer Screening Program using liquid biopsy in the form of blood plasma samples collected from 476 patients recruited over a 2-year period. This methodology is based on acquiring and analysing the spectrochemical fingerprint of plasma samples by attenuated total reflection Fourier-transform infrared (ATR-FTIR) spectroscopy; derived spectra reflect intrinsic biochemical composition, generating information on nucleic acids, carbohydrates, lipids and proteins. For that, multivariate classification models were tested: PCA-LDA, PCA-QDA e PCA-SVM; SPA-LDA, SPA-QDA e SPA-SVM; e GA-LDA, GA-QDA e GA-SVM. Excellent results in terms of sensitivity (94%) and specificity (91%) were obtained by the best model, SPA-SVM, in comparison with traditional mammography (88–93% and 85–94%, respectively). Additional advantages such as better disease prognosis, more effective treatment, lower associated morbidity, fewer false-positive and false-negative results, lower-cost, and higher analytical frequency make this method attractive to use on the clinical setting.
dc.description.resumo: Mundialmente, a incidência do câncer de mama tem levado a busca por métodos de rápido diagnóstico. A sua mortalidade pode ser reduzida por meio de programas de rastreamento, onde testes clínicos preliminares empregados em uma população assintomática com o objetivo de identificar biomarcadores de câncer podem permitir o encaminhamento prévio de mulheres com resultados alterados para análises e tratamentos clínicos mais aprofundados. A introdução da triagem de uma população saudável usando tecnologias novas e menos invasivas como estratégia para a detecção precoce do câncer de mama é, portanto, altamente desejável. Com isto, análises espectroquímicas atrelada a técnicas de classificação multivariada são usadas como uma ferramenta bio-analítica para um Programa de Rastreamento de Câncer de Mama utilizando biópsia líquida na forma de amostras de plasma sanguíneo coletadas de 476 pacientes recrutadas por um período de dois anos. Essa metodologia baseia-se na aquisição e análise da impressão digital espectroquímica de amostras de plasma por espectroscopia de reflectância total atenuada no infravermelho com transformada de Fourier (ATR-FTIR); os espectros derivados refletem a composição bioquímica intrínseca, gerando informações sobre ácidos nucleicos, carboidratos, lipídios e proteínas. Para isso, foram testados modelos de classificação multivariada: PCA-LDA, PCA-QDA e PCA-SVM; SPA-LDA, SPA-QDA e SPA-SVM; e GA-LDA, GA-QDA e GA-SVM. Excelentes resultados em termos de sensibilidade (94%) e especificidade (91%) foram obtidos pelo melhor modelo, SPA-SVM, e comparados com a mamografia tradicional (88-93% e 85-94%, respectivamente). Vantagens adicionais, como melhor prognóstico da doença, tratamento mais eficaz, menor morbidade associada, menos resultados falso-positivos e falso-negativos, menor custo e maior frequência analítica tornam esse método atraente para o uso no ambiente clínico.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier: 20150101427
dc.identifier.citation: CÂMARA, Ingrid de Moura. DESENVOLVIMENTO DE MODELOS DE CLASSIFICAÇÃO MULTIVARIADA PARA DIAGNÓSTICO PRECOCE DO CÂNCER DE MAMA A PARTIR DE TÉCNICAS ESPECTROSCÓPICAS. 2020. 43 f. TCC (Graduação) - Curso de Química do Petróleo, Instituto de Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Química do Petróleo
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Química Analítica
dc.subject: Técnicas multivariadas
dc.subject: Câncer de mama
dc.subject: Plasma sanguíneo
dc.subject.cnpq: Química Analítica
dc.title: Desenvolvimento de modelos de classificação multivariada para diagnóstico precoce do câncer de mama a partir de técnicas espectroscópicas
dc.typebachelor: Thesis