Efeitos do Kinesio Taping® na dor, capacidade funcional e percepção global de mudança em mulheres com osteoartrite de joelho: ensaio clínico, controlado e randomizado
dc.contributor.advisor: Lins, Caio Alano de Almeida
dc.contributor.author: Silva, César Augusto Medeiros
dc.contributor.referees1: Pinheiro, Yago Tavares
dc.contributor.referees2: Silva, Hugo Jario de Almeida
dc.date.issued: 2021-04-28
dc.description.abstract: BACKGROUND: It is estimated that it approximately 300 million people worldwide are affected by Osteoarthritis (OA), being this condition more prevalent in women and the knee the most affected joint. In this sense, Kinesio Taping® (KT) method presents itself as a broad and practical alternative for improvements in patients’ signs and symptoms, although its lack of sufficient evidence. OBJECTIVE: To assess the effect of KT application on pain, functional capacity and Global Impression of Change in women with Knee Osteoarthritis (KOA). METHODS: This is a randomised controlled trial conducted with 45 women with KOA randomised into 3 groups: G1 (control = minimal intervention with health education about KOA), G2 (KT with tension = two techniques: ‘Y’ with 30% tension and ‘FAN’ with 10% tension); and G3 (KT group without tension = two techniques ‘Y’ and ‘FAN’ with 0% tension). Assessments occurred before (T0), immediately after (T1) and 72 hours after intervention (T2). Three outcomes were assessed: Knee Pain (at T0, T1 and T2), functional capacity (T0 and T2) and Global Impression of Change (T2). All data were analysed using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) software, version 20.0. We adopted a significance level of 5% and 95% CI. RESULTS: In intergroup comparisons at different times through the differences between means (MD) there were no differences, neither clinically relevant for the variables pain and functional capacity. At T1, for a pain variable comparing G1-G2 (MD = -1.2; p = 0.67), G1-G3 (MD = 0.66; p = 0.99), G2-G3 (MD = -1.8; p = 0.18); and at T2 instant T2, G1-G2 (MD = 0.13; p = 0.98), G1-G3 (MD = 1.4; p = 0.39), G2-G3 (MD = -1.3 ; p = 0.50). And for a functional capacity variable, in T2, G1-G2 (MD = 67.8; p = 0.20), G1-G3 (MD = -2.3; p = 0.99), G2-G3 (MD = 90.8; p = 0.10). However, G2 and G3 source values were more favourable to an improvement, differently from volunteers in the control group. CONCLUSION: Through the findings of the present study, it can be suggested that the application of KT does not have any positive effects in terms of decreasing knee pain and improving functional capacity in women with KOA, although they reported some improvements after the intervention.
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: Estima-se que aproximadamente 300 milhões de pessoas no mundo são acometidas com Osteoartrite, sendo essa condição mais prevalente em mulheres e a articulação do joelho a mais acometida. Nesse sentido, a Kinesio Taping® (KT) apresenta-se como alternativa ampla e prática para uma suposta melhora dos sinais e sintomas nesses pacientes, entretanto ainda carece de evidências suficientes. OBJETIVOS: Avaliar o efeito da aplicação do KT na dor, capacidade funcional e percepção global de mudança em mulheres com Osteoartrite de Joelho (OAJ). MÉTODOS: Trata-se um ensaio clínico, controlado e randomizado realizado com 45 mulheres com OAJ, todas foram randomizadas em 3 grupos: G1 (controle= intervenção mínima com educação em saúde), G2 (KT com tensão = duas técnicas: ‘Y’ com 30% tensão e ‘FAN’ com 10% de tensão); e G3 (grupo KT sem tensão = duas técnicas ‘Y’ e ‘FAN’ com 0% de tensão). As avaliações ocorrem antes (T0), imediatamente após (T1) e 72 horas depois (T2). Foram avaliadas três variáveis: Dor (nos instantes T0, T1, T2), capacidade funcional (T0 e T2) e percepção global de mudança (T2). Os dados foram analisados pelo software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 20.0. Foi adotado um nível de significância de 5% e Intervalo de confiança de 95%. RESULTADOS: Na comparação entre os grupos através das diferenças entre médias (MD) não demonstrou diferenças significativas, tão pouco clinicamente relevantes para as variáveis dor e capacidade funcional. No instante T1, para a variável dor comparando G1-G2 (MD= -1,2; p=0,67), G1-G3 (MD=0,66; p=0,99), G2-G3 (MD=-1,8; p=0,18); e em T2instante T2, G1-G2 (MD= 0,13; p=0,98), G1-G3 (MD=1,4; p=0,39), G2-G3 (MD=-1,3; p=0,50). Para a variável capacidade funcional, em T2, G1-G2 (MD= 67,8; p=0,20), G1-G3 (MD=-2,3; p=0,99), G2-G3 (MD=90,8; p=0,10). Entretanto, G2 e G3 apresentaram valores mais favoráveis a uma melhora após as intervenções realizadas, diferentemente das voluntárias do grupo controle. CONCLUSÃO: Sugere-se que a aplicação do KT não trouxe nenhum efeito positivo com relação a diminuição da dor e na melhora a capacidade funcional em mulheres com OAJ. Contudo, as participantes que receberam alguma intervenção envolvendo a aplicação da KT autorrelataram alguma melhoria após a intervenção.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier: 2016034980
dc.identifier.citation: SILVA, César Augusto Medeiros. Efeitos do Kinesio Taping® na dor, capacidade funcional e percepção global de mudança em mulheres com osteoartrite de joelho: ensaio clínico, controlado e randomizado. 2021. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Fita atlética
dc.subject: Dor Musculoesquelética
dc.subject: Osteoartrite
dc.subject: Athletic tape
dc.subject: Musculoskeletal Pain
dc.subject: Osteoarthritis
dc.subject.cnpq: 4.08.00.00-8 Fisioterapia e Terapia Ocupacional
dc.title: Efeitos do Kinesio Taping® na dor, capacidade funcional e percepção global de mudança em mulheres com osteoartrite de joelho: ensaio clínico, controlado e randomizado
dc.typebachelor: Thesis