Estudo para o desenvolvimento de modelo de negócio destinado a reciclagem de resíduos sólidos têxteis em pequenas empresas
dc.contributor.advisor: Matamoros, Efrain Pantaleon
dc.contributor.author: Rocha, Itailza Gomes da
dc.contributor.referees1: Carvalho, Zulmara Virginia de
dc.contributor.referees2: Abreu, Carlos Alexandre Camargo de
dc.date.issued: 2023-12-13
dc.description.abstract: The Brazilian industry, in the textile and clothing sector, is characterized as one of the largest producers in the world, being the fifth largest producer of clothing in the world. Given this scenario, the clothing industry consequently generates waste from its production processes, this type of waste is characterized as a pollution problem faced by society and industries. However, organizations need to develop sustainable alternatives, relating processes, strategies, and technologies that serve as alternatives in the search for solutions to reduce environmental impacts. In Brazil, the textile recycling process is still deficient with few options for stations that serve this type of material, making it unviable for small businesses. In this context, the research aims to study the need for small clothing and fashion businesses in relation to the generation, disposal and recycling of solid textile waste, with the aim of proposing digital solutions aligned with market needs. The development of digital businesses is justified by the need to connect people and companies in the sector that are aligned with the purpose of practicing sustainable fashion. The methodology was based on quantitative and qualitative research, aimed at recognizing disposal habits, relating pains, needs and suggestions. Through the results obtained in the research, a business model was suggested, through the provision of services, that integrates small companies with collections and recycling points through an easy-to-use application, which will be developed in the continuity of the research.
dc.description.resumo: A indústria brasileira, do setor têxtil e do vestuário, se caracteriza como um dos maiores produtores mundiais, sendo o quinto maior produtor de vestuário do mundo. Diante desse cenário, a indústria de confecção gera, por consequência, resíduos dos seus processos produtivos, esse tipo de resíduo se caracteriza como um problema de poluição enfrentado pela sociedade e pelas indústrias. Entretanto, as organizações precisam desenvolver alternativas sustentáveis, relacionando processos, estratégias, e tecnologias que sirvam de alternativas na busca por soluções para reduzir impactos ambientais. No Brasil o processo de reciclagem têxtil ainda é deficiente com poucas opções de postos que atendam a este tipo de material, tornando inviável para pequenas empresas. Nesse contexto, a pesquisa visa estudar a necessidade de pequenos empreendimentos de confecção e moda em relação a geração, descarte e reciclagem de resíduos sólidos têxteis, com o objetivo de propor soluções digitais alinhadas com as necessidades do mercado. O desenvolvimento de negócios digitais se justifica pela necessidade de conectar pessoas e empresas do setor que estejam alinhados com o propósito de praticar uma moda sustentável. A metodologia foi baseada em pesquisas quantitativas e qualitativas, voltadas para reconhecimento dos hábitos de descarte relacionando dores e necessidades e sugestões. Através dos resultados obtidos nas pesquisas, foi sugerido um modelo de negócio, através da prestação de serviço, que integre pequenas empresas com coletas e pontos de reciclagem através de um aplicativo de fácil usabilidade, que será desenvolvido na continuidade da pesquisa.
dc.identifier.citation: ROCHA, Itailza Gomes da. Estudo para o desenvolvimento de modelo de negócio destinado a reciclagem de resíduos sólidos têxteis em pequenas empresas. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia com ênfase em Negócios Tecnológicos) – Escola de Ciência e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola de Ciência e Tecnologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Bacharelado em Ciência e Tecnologia com ênfase em Negócios Tecnológicos
dc.subject: Confecções
dc.subject: Resíduos Sólidos Têxteis
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Reciclagem têxtil
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Estudo para o desenvolvimento de modelo de negócio destinado a reciclagem de resíduos sólidos têxteis em pequenas empresas
dc.title.alternative: Study for the development of a designed business model recycling textile solid waste in small companies
dc.typebachelor: Thesis