Xilogravuras: possibilidades para o ensino de Geometria por meio da arte e de questões de gênero
dc.contributor.advisor: Cabral, Carla Giovana
dc.contributor.advisor-co1: Anjos, Marta Figueredo dos
dc.contributor.author: Morais, Larissa Salviano de
dc.contributor.referees1: Sousa, Giselle Costa de
dc.contributor.referees2: Lopes, Maria Maroni
dc.contributor.referees3: Bortoli, Adriana de
dc.date.issued: 2024-03-25
dc.description.abstract: An indispensable science for humanity, geometry understands and contributes to the development of the world, enabling the understanding of other areas of knowledge and assuming its importance among human beings and everyday life. Contextualizing elements, social concerns and components of northeastern popular culture, notably the woodcut and the cordel, crossed by a gender relations perspective, were connected to the teaching of mathematics. Faced with this theme, the questions arise: How can geometry, taught in a contextualized way in popular culture and gender relations, contribute to students' mathematical and civic education in the school context? Starting from questions like this, we developed a qualitative, descriptive, bibliographical investigation, with field research and participant observation. With this conception, this research aims to develop and evaluate an Educational Product for Basic Education, in the form of a Didactic Sequence (SD), a contextualizing proposal for the teaching of geometry, construction of symmetrical elements, focusing on the reflection of images . SD was organized in the Three Pedagogical Moments and applied to high school students Building Technician in the city of Lajes/RN. The results of applying this sequence were examined using the content analysis methodology. Teaching and learning geometry in a contextualized way proved to be a challenge. When analyzing the results, we found difficulties and possibilities for students, in relation to several aspects, such as: a) concepts related to the field of geometry; b) the use of calculations, quantities and dimensions; c) an awakening of scientific and cultural curiosity; d) creativity and motivation; e) the interrelationships between woodcuts and geometry; f) family, domestic activity and religion; g) women and society. In general, the analysis showed that teaching geometry using art and gender issues promotes the construction of knowledge to understand mathematical principles and the development of reflections and critical thoughts with students involved in the research. In other words, this teaching-learning line contributed to the professional and social training of individuals. Thus, for students to become protagonists and critics in the context in which they live in society, it is necessary for educational institutions to offer possibilities that promote a path of critical training, relating mathematics to culture, everyday life and society.
dc.description.resumo: Ciência indispensável para a humanidade, a geometria compreende e contribui para o desenvolvimento do mundo, possibilitando o entendimento de outras áreas do conhecimento e assumindo a sua importância entre seres humanos e cotidiano. Elementos contextualizadores, inquietações sociais e componentes da cultura popular nordestina, notadamente a xilogravura e o cordel, atravessados por uma ótica das relações de gênero, foram conectados ao ensino da matemática. Diante dessa temática, surgem as indagações: Como a geometria, ensinada de forma contextualizada na cultura popular e nas relações de gênero, pode contribuir para as habilidades de conceitos da matemática? Partindo de questionamentos assim, desenvolvemos uma investigação de natureza qualitativa, do tipo descritiva, bibliográfica, com pesquisa de campo e observação participante. Com essa concepção, esta pesquisa tem o objetivo de elaborar e avaliar um Produto Educacional para a Educação Básica, na forma de uma Sequência Didática (SD), proposta contextualizadora para o ensino da geometria, construção de elementos simétricos, com foco na reflexão de imagens. A SD foi organizada nos Três Momentos Pedagógicos e aplicada com estudantes do ensino médio Técnico em Edificações da cidade de Lajes/RN. Os resultados da aplicação dessa sequência foram examinados por meio da metodologia de análise de conteúdo. O ensino - aprendizagem de geometria de forma contextualizada mostrou-se um desafio. Ao analisarmos os resultados, constatamos dificuldades e possibilidades para os estudantes, em relação a vários aspectos, tais como: a) conceitos de geometria; b) o uso de cálculos, grandezas e dimensões; c) um despertar da curiosidade científica e cultural; d) criatividade e motivação; e) as inter-relações entre xilogravura e geometria; f) família, atividade doméstica e religião; g) mulher e sociedade. De uma maneira geral, a análise apontou que ensinar geometria fazendo o uso da arte e de questões de gênero promove a construção de conhecimentos para a compreensão dos princípios matemáticos e o desenvolvimento de reflexões e pensamentos críticos com os estudantes envolvidos na pesquisa. Em outras palavras, essa linha de ensino-aprendizagem contribuiu para a formação profissional e social dos estudantes do ensino médio. Assim, para que os estudantes se tornem protagonistas e críticos diante do contexto em que vivem na sociedade, é necessário que as instituições educacionais ofereçam possibilidades que promovam um caminho de formação crítica, relacionando a matemática com a cultura, o cotidiano e a sociedade.
dc.identifier.citation: MORAIS, Larissa Salviano de. Xilogravuras: possibilidades para o ensino de Geometria por meio da arte e de questões de gênero. Orientador: Dra. Carla Giovana Cabral. 2024. 198f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS NATURAIS E MATEMÁTICApt_BR
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Ensino de geometria
dc.subject: Xilogravuras nordestinas
dc.subject: Literatura de cordel
dc.subject: Relações de gênero
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Xilogravuras: possibilidades para o ensino de Geometria por meio da arte e de questões de gênero
dc.typemaster: Thesis