Identificação de prioridades e práticas para desenvolvimento de canteiros de obra sustentáveis
dc.contributor.advisor | Melo, Reymard Sávio Sampaio de | |
dc.contributor.author | Oliveira Filho, Raniery Alves de | |
dc.contributor.referees1 | Barbosa, Laise Kelley Lemos | |
dc.contributor.referees2 | Melo, Luane Assunção Paiva | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | The Construction has relevance in the national socioeconomic development, however, also it is known great environmental impacts and high rates of construction waste. Brazil has a high housing deficit, therefore, there is demand for residential buildings. The aim of this study was identify research needs and technological solutions for low environmental impact areas in housing projects, through a proposal of some guidelines, in order to identify the levels of importance attributed and the rate of adoption of these guidelines, as well as the characterization of practices of these companies in the county of Natal-RN. For this, a Data Survey was carried out through the application of two questionnaires of the Cantechis project, then a qualitative and quantitative analysis, where were identified the practices considered more important and more adopted. We also identified the guidelines considered important, but with low adoption rate, which are the ones that require more research and study for the development of technological solutions. The present work aimed to contribute to the development of low impact sites, and to disseminate new perspectives that could be adopted in the future by the companies, which were not practiced or had their viability evaluated, due to lack of knowledge. Finally, there is a comparison between the local rates of adoption of guidelines on the themes with the results of other states, already reported in previous research, where it is concluded that they presented significant similarity with previous studies, proving the alarming levels and the discrepancy between what is considered important and what is actually performed. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Construção Civil possui relevância no desenvolvimento socioeconômico nacional, contudo, também é conhecida por ser causadora de grandes impactos ambientais e altas taxas de desperdício. O Brasil possui um alto déficit de moradias, ou seja, existe demanda de obras residenciais. Portanto, este trabalho teve como objetivo identificar necessidades de pesquisa e de soluções tecnológicas para canteiros de baixo impacto ambiental em obras habitacionais, através de uma proposição de algumas diretrizes, visando a identificar os níveis de importância atribuídos e a taxa de adoção destas diretrizes, bem como a caracterização de práticas destas empresas no município de Natal-RN. Para isso, realizou-se um Levantamento de Dados através da aplicação de dois questionários do projeto Cantechis, seguido de análise qualitativa e quantitativa, onde identificou-se as práticas consideradas mais importantes e mais adotadas e também as diretrizes consideradas importantes, porém com baixa taxa de adoção, sendo estas as que necessitam de maiores pesquisas e estudo para o desenvolvimento de soluções tecnológicas. O presente trabalho visou contribuir para o desenvolvimento de canteiros de menor impacto, bem como divulgar novas perspectivas que podem ser adotadas futuramente, que não eram praticadas ou não tinham sua viabilidade avaliada, apenas por falta de conhecimento. Por fim, há uma comparação entre as taxas locais de adoção de diretrizes sobre os temas com os resultados de outros estados, já relatados em pesquisas anteriores, onde conclui-se que apresentaram significativa semelhança com estudos anteriores, comprovando os níveis alarmantes e a discrepância entre o que é considerado importante e o que realmente é executado. | pt_BR |
dc.identifier | 2014085952 | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA FILHO, Raniery Alves de. Identificação de prioridades e práticas para desenvolvimento de canteiros de obra sustentáveis. 2019. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Canteiros de obras | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Práticas Sustentáveis | pt_BR |
dc.subject | Construção | pt_BR |
dc.title | Identificação de prioridades e práticas para desenvolvimento de canteiros de obra sustentáveis | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |